Четверг, 11.08.2022, 03:19
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Последние Новости

В генплане – Нью-Ровеньки

8 ноября в зале Детской школы искусств состоялась презентация проекта Генерального плана развития города Ровеньки. На презентации присутствовали городской голова Александр Есенков, его заместители, начальник городского управления архитектуры и градостроительста  Ирина Зорина, члены архитерктурно-градостроительного совета, депутаты и разработчики генплана – представители ООО «Прогрессгражданпроект» из г. Донецка -  Нина Дорохова, главный архитектор проекта, Алла Степанищенко и Татьяна Онуприенко, ведущие инженеры-строители, а также Анатолий Джос, директор Луганского областного земельно-информационного центра и Василий Поречный, начальник управления градостроительства и архитектуры Луганской облгосадминистрации.

Старый генплан был разработан в 1973 году и утвержден в 1974 году, то есть 40 лет назад. В 2009 году решением сессии горсовета генплан города был продлен еще на пять лет.

В своем выступлении городской голова Александр Есенков подчеркнул, что сегодня возникла крайняя необходимость в разработке нового генплана, хотя это потребовало серьезных затрат – более 300 тыс. грн.

- Разработка нового генерального плана - это требование, продиктованное временем, - отметил мэр.  –  Новый генеральный план – бессрочный, он будет корректироваться один раз в пять лет.

Ровеньки – третий город в области, который позволил себе разработать новый генеральный план развития.

Прежний генеральный план был разработан на два населенных пункта – центр города и пос. Дзержинский. Он был рассчитан на прирост населения, однако этого не произошло. И все-таки имеющаяся жилая площадь не соответствует настоящей численности населения. На человека в Ровеньках приходится 24 кв. м, а по установленным требованиям полагается – 30 кв. м. Если посмотреть на европейские нормы жилой площади, то эти показатели должны быть выше в два-три раза.

 Сейчас населения города составляет 48,5 тысяч человек. Новый генплан снова рассчитан на рост численности населения. При нынешнем мрачном положении этот прогноз маловероятен.

Под жилую застройку в новом генплане отведена юго-восточная часть, северная часть – под строительство объектов пищевой промышленности, а южнее предлагают разместить строительные предприятия, западная область города – это промышленная зона. В Гремучем лесу любое строительство запрещено, однако, там предлагается расширить территорию парка, то есть установить больше аттракционов, может быть, построить аквапарк (!). Это значительно разнообразило бы досуг ровенчан, а также привлекло дополнительный доход в городскую казну.

Было отмечено, что имеющихся школ в городе и поселках вполне хватает, а вот детских садов – нет, предлагается построить еще один детский сад в центральной части города, а на улице К. Маркса – новый Дворец бракосочетания

В новом генплане предлагается  увеличить количество частных земельных застроек. В проекте учтена новая объездная дорога на юго-востоке,  вынос объездной дороги за территорию мкр. Киевского, а также строительство новой мощной автомагистрали Международного сообщения Европа-Азия, со скоростью движения  автотранспорта не менее 140 км/час. 

Со стороны Ростовской трассы проектировщики предусматривают  строительство  гипермаркета, а при въезде в город со стороны поселка Дзержинского - крытого оптового рынка.

Главной  проблемой нашего города является водоснабжение. Специалисты пришли к выводу, что лучшим решением стало бы  строительство установки сооружения очистки подземных вод, а также санация имеющегося водопровода и реконструкция насосных станций, монтаж хлораторной установки на Кургане.  Новый водопровод прокладывать экономически невыгодно.

Донецкие специалисты уделили внимание санитарной очистке города. Имеющаяся свалка давно выработала свой ресурс, назрела необходимость в новом полигоне для твердых бытовых отходов с сортировкой и переработкой мусора. Для этого предлагается построить сортировочную станцию. Для утилизации трупов животных необходимо приобрести специальную печь, ее отсутствие категорически недопустимо. Проектировщики так же отметили, что очистные сооружения города находятся в аварийном состоянии. И на  Валентиновском  пруду, страдающем от сброса стоков, необходимо  установить сооружение для очистки поверхностных сточных вод.

Что касается газификации, то в проекте запланировано  газифицировать поселки Кленовый, Новодарьевку и мкр. Киевский.

Предлагается также построить крытый ледовый каток  между кварталами Шахтерский и Гагарина. Предположительно его стоимость – 1,5 млн. евро. Анатолий Есенков подчеркнул, что городская казна такого себе позволить не может, но, если найдутся бизнесмены, готовые проинвестировать этот проект, то городская власть поддержит это начинание.

Обсуждение нового генерального плана развития города продолжится до 3 декабря. Все желающие могут ознакомиться с ним с кабинете №1 исполкома горсовета ежедневно с 15 до 17 часов, кроме выходных. Все предложения нужно подавать в письменном виде на имя главного архитектора города И. Зориной.. Вначале декабря генеральный план с учетом всех замечаний, корректировок и предложений будет вынесен на общественные слушания. Если проект генплана будет одобрен ровенчанами, то тогда его вынесут на сессию горсовета для утверждения депутатами горсовета.

В заключение Ирина Зорина призвала всех ровенчан быть активными, принять активное участие в обсуждение проекта нового генерального плана, ведь от этого зависит, как в будущем будет жить, и развиваться наш город.

После презентации…

Судя по всему, генплан проектировали люди, оторванные от реалий современной жизни города и его перспектив. Еще Геннадий Астров говорил, что угольные запасы предприятий подходят к концу. И какому инвестору захочется вкладывать деньги в город, обреченный без шахт на быструю смерть? Ведь другой промышленности, кроме угольной, в городе нет и не предвидится. Так что до Нью-Ровеньков мы вряд ли доживем.

Р. Бурцева.



Категория: Последние Новости | Добавил: кошмар12 (14.11.2012)
Просмотров: 1307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать