Воскресенье, 03.07.2022, 05:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Последние Новости

Увидеть жизнь в колонии своими глазами

Под таким названием состоялась поездка, организованная Ровеньковским городским отделом ГУ МВДУ в Луганской области совместно с Ровеньковским отделом уголовно-исполнительной инспекции в Свердловскую исправительную колонию №38.  В ИК-38 Ровеньковские правоохранители повезли несовершеннолетних, уже имеющих судимости, но наказание у них не связано с лишением свободы, чтобы ребята воочию увидели, что может ожидать человека, который преступил закон, и как живется за колючей проволокой.

Priezd

В поездке подростков сопровождали начальник Ровеньковского отдела уголовно-исполнительной инспекции, майор внутренней службы, Елена Валерьевна Кравченко и начальник отдела криминальной милиции по делам детей Ровеньковского ГО ГУМВДУ капитан милиции Артем Игоревич Ревенко.

Свердловская исправительная колония усиленного режима №38 расположена в поселке Ленинское и представляет собой очень сложный и своеобразный мир, огороженный от привычного нами колючей проволокой. Возле стен колонии стоит много машин, толпятся люди. Это к осужденным, разрешившим свидание,  приехали родственники. Все терпеливо ждут своей очереди, когда позовут на контрольно-пропускной пункт. Жизнь колонии проходит там, за тремя мощными, железными дверями, каждая из которых открывается только по специальному сигналу, напоминающей сирену, которая буквально разрывает воздух.

 Церемония проверки документов занимает немало времени.  На КПП у нас забирают паспорта,  потом мы пишем расписки о том, что ознакомлены с правилами поведения, при нахождении в колонии.  Становится как-то тревожно,  под пристальными взглядами конвоиров начинаешь непроизвольно съеживаться. Наконец-то, за нашими спинами с грохотом  и железным скрежетом, леденящим душу, закрывается последняя - третья дверь.  Мы попадаем в узкие коридоры, огороженные толстой железной решеткой, проходим сквозь три предупредительные полосы, охраняемые собаками, и только после этого попадаем во двор колонии.  Нас встречает начальник колонии, майор внутренней службы Алексей Иванович Домашов. В этой должности он трудится 3 года, но вообще работает в милиции уже 19 лет.

Domashov


- Свердловскую колонию перепрофилировали семь раз, сейчас это – учреждение среднего уровня безопасности для содержания под стражей мужчин, осужденных лишением свободы сроком от 5 до 15 лет, - рассказывает начальник колонии. – Каждый осужденный по прибытию в колонию сразу же знакомится с порядком и правилами дисциплины. Порядок суров: перемещение по территории колонии разрешено только под контролем конвоиров. В случае проникновения на запретную полосу в дневное время охранник делает первый выстрел в воздух, а потом может стрелять на поражение. В ночное время охрана имеет право стрелять на поражение без предупредительного выстрела.

На территории колонии чистота и порядок, растут кусты роз, аккуратно подстрижена трава на газонах. Это – прогулочный дворик. Есть огород и теплица, имеется также подсобное хозяйство: куры, утки и коровы, так что зелень: петрушка, укроп, салаты, молоко, яйца -  не покупные.

Алексей Иванович поясняет, что все здесь сделано руками самих заключенных, да и по закону полагается, чтобы 2 часа в сутки заключенные занимались   общественно-полезным трудом на благо учреждения.

Здесь же располагаются школа, производственные мастерские, ПТУ. Заключенные производят сетку-рабицу, плитку тротуарную, уголь древесный, в собственной кузне делают кованые изделия и изделия народного потребления, которые пользуются большим спросом. В ПТУ получают специальности: столяр, плотник, повар, газоэлектросварщик, автоэлектрослесарь.

Административно-бытовой комбинат представляет собой обычное кирпичное здание и, если бы не толстые решетки на окнах, то внешне оно ничем не отличалось бы от обыкновенного многоэтажного жилого дома. 

В общежитиях казарменного типа  двухъярусные кровати стоят в несколько рядов, аккуратно убранные постели. На каждой кровати висит табличка с инициалами осужденного, статья и дата прибытия в колонию и порядковый номер. К заключенным обращаются не по имени и отчеству, а по номеру. У каждого есть своя тумбочка, где можно хранить личные вещи, письма, многие берегут небольшие сувениры, подаренные родными и любимыми, и  фотографии в деревянных рамочках, сделанных своими руками.

bit

Сейчас строится еще одно общежитие  на 104 человек в отделении, по 5-6 человек в кубрике. Всего в свердловской колонии отбывают наказание 1260 заключенных. Кроме этого, есть еще поселенцы – 53 человека. Такая привилегия выдается решением суда  за отличное поведение осужденного в колонии. Поселенцы живут в специальном доме, расположенном в поселке, за территорией колонии, ежедневно они ходят на работу, на предприятия, которые предоставляют заявки на выполнение каких-либо работ. Поселенцы имеют право передвигаться по поселку только в сопровождении конвоира, причем по специально определенному маршруту – дом-работа-магазин.

Питаются заключенные три раза в день в столовой, меню состоит из борща, или супа, каши, чаще всего перловой, салата и компота.  Готовит бригада поваров из заключенных.  Все повара каждый месяц проходят медкомиссию. Ежедневное меню должно включать: крупы – 70 г, мыса – 100 г, рыбы – 130 г. По словам поваров, любимое блюдо – красный украинский борщ, летом – зеленый борщ, благо, что щавель  из собственного огорода.  Стараются сделать так, чтобы ежедневно, даже в зимнее время на столах были какие-либо салаты, если нет свежих овощей, то подают тушенную капусту, пареную свеклу, соленые зеленые помидоры, ведь это важные витамины! Хлеб здесь впекают сами по особому рецепту, на закваске, без ГМО, выпечка получается вкусная и мягкая.

В просторном помещении столовой уже приготовлен специальный зал – это спецучасток №60, где 28 октября пройдут выборы в Верховную Раду Украины. Заключенные тоже будут голосовать. За ходом проведения выборов в колонии будут следить 22 наблюдателя от различных партий, а вот видеонаблюдение в колонии строго запрещено.

В санчасти колонии есть лаборатория, стоматологический кабинет, оснащенный современной техникой и флюорограф. Начальник медицинской части Вадим Николаевич Николаенков  рассказывает, что каждый новоприбывший заключенный на 15 суток помещается в карантин. За это время он проходит тщательное медицинское обследование, после чего дается заключение о его  состоянии здоровья. Если у осужденного выявляется туберкулез, то он немедленно переправляется в другую зону.  Раз в год все заключенные в обязательном порядке проходят рентген-обследование. В лаборатории все желающие могут сдать кровь на ВИЧ, но это  не по принуждению, а добровольно. Кроме этого, с каждым новоприбывшим отдельно работает психолог, в ходе беседы он составляет психологическую картину заключенного.

Есть палаты для больных, по два человека. В одной из палат мы познакомились с осужденным Александром. В настоящее время он болен, проходит лечение.  Отбывает срок наказания по ст. 186, за грабеж.  До освобождения  остался один год, позади –  три.  Ему 27 лет. Семьи нет,  отец умер, пока Александр сидел в тюрьме, осталась одна мама. Она очень ждет сына.

- Здесь неплохие условия содержания, но ничто не заменит человеку счастья дышать свободно, а в тюрьме свободы нет, это и есть главное наказание, - говорит Александр. Он пересмотрел многие жизненные принципы.

- Эх, если бы можно было что-то изменить.  Надеюсь, что еще не поздно начать жизнь сначала, хочется иметь семью, детей и жить по-человечески.  А романтика уголовного мира  хороша только в песнях блатных, в жизни реальной - здесь, за колючей проволокой все иначе обстоит,  - говорит осужденный.

Для занятий спортом  есть спортплощадка, а для души на территории колонии  стоит прекрасный Храм Святого Георгия Победоносца. Каждую субботу и воскресенье приезжает в колонию батюшка, проводит службы. Многие осужденные приходят на исповеди. Говорят, что после этого им становится гораздо легче, будто бы, камень с души тяжелый падает.

По словам начальника колонии,  очень многие осужденные обращаются к вере, бывают случаи, что после освобождения некоторые уходят навсегда жить в монастырь.

Кроме православного Храма, на территории колонии есть мусульманская мечеть и молитвенная комната для адвентистов-иеговистов. Все церкви построены заключенных.

- В колонии отбывают сроки наказания азербайджанцы, грузины, армяне,  в настоящее время есть даже алжирец, так что колония у нас многонациональная, - рассказывает  Алексей Иванович. – Эти граждане совершили преступление в нашей стране, поэтому осуждены по украинским законам. Сейчас в колонии пребывают, кроме украинцев, 87 граждан Ближнего зарубежья и 12 лиц без гражданства. Нами ведется работа по оформлению документов лицам, находящимся в колонии. В нынешнем году мы получили 50 паспортов для осужденных, по сравнению с прошлым годом, на 30 штук больше.  Для души есть «мини-зоопарк», в котором вольготно прогуливаются фазаны и красавцы павлины. В свободное от работы время заключенные могут читать книги, смотреть телевизор, писать письма родным.

По переписке в газетах и журналах многие заключенные знакомятся с женщинами. По словам начальника колонии, свадьбы за колючей проволокой – событие не столь редкое. С начала года было здесь даже одно венчание.

Встречи с родственниками проходят в отдельном здании. Краткосрочные свидания длятся до четырех часов, разрешаются раз в месяц. Тех, кто не нарушает режима и хорошо трудится, могут поощрить долгосрочным свиданием – до трех суток, один раз в месяц.  Свидания проходят в отдельном помещении, где есть все необходимое: телевизор, холодильник, столовая, душ, уголок для детей.

В актовом зале ребятам, получившим условные сроки наказания, устроили встречу с осужденными. Они пожелали ребятам  никогда не попадать за решетку, так как, по их глубокому убеждению нет ничего дороже у человека, чем свобода.  Рассказали о правилах тюремной жизни:

- Переступив порог КПП, придется забыть имя и адрес, отныне тюрьма – твой дом, а имя – порядковый номер, так что лучше с законом дружить и гулять на воле, - пожелали они на прощание.

Мы покидаем  территорию колонии. Выходим точно так же, через узкий коридор между запретными полосами, на КПП нам выдают обратно паспорта, и вот, наконец-то,  за спиной закрывается последняя  дверь, спешим к автобусу, всем хочется быстрее уехать подальше от колонии.  Замечаю, что настроение у ребят изменилось. По дороге в колонию весело шумели, о чем-то непринужденно разговаривали, смеялись, видимо, воспринимали эту поездку, как развлекательную экскурсию, и не более. На обратном пути пассажиры сидят грустные, молчаливые, задумчивые. Знакомлюсь с ребятами, интересуюсь, кто и за что получил условный срок наказания.

Игорь, 17 лет.  Угнали с другом машину, по словам паренька,  просто хотелось покататься. За это получили три года условно. Два года уже прошли, год остался. Говорит, что жалеет о том, что сделал, из-за этого не поступил в институт, как мечтал, пришлось пойти в училище. Колония произвела на Игоря сильное воздействие.

- Не приведи, Господь, сюда попасть, - говорит паренек и клянется, что больше не будет нарушать закон.

Виталий, 15 лет,  Андрей, 14 лет. Несмотря на юный возраст, имеют за плечами по году условного наказания. Они пробрались на дачу, разрушили небольшой домик, намусорили.

На мой вопрос: «Зачем?» Тяжело вздыхая, отвечают, что, мол, скучно было, маялись от безделья, вот и решили похулиганить, только не думали, что их найдут и накажут.  Интересуюсь, какое на них впечатление произвела экскурсия по колонии.

- Ничего особенного. Живут люди и здесь как-то, но лучше, конечно, на свободе, - невозмутимо отвечают молодые люди.

Пятнадцатилетний Артем говорит, что однажды нашел в лесопосадке детонаторы, после чего принес их домой, чтобы на рыбалку сходить с ними, рыбу глушить. Участковый нашел в сарае. За это Артем был наказан годом условно. 

- Больше не буду нарушать закон, - твердо говорит паренек. – Мне в тюрьму попадать нельзя, потому что отца нет,  мамка больная, а еще есть сестренка малая. Я один мужик в семье, мне за ними присматривать надо, и по хозяйству управляться.

Хочется верить, что для этих ребят пребывание в колонии навсегда останется экскурсией, что, однажды преступив Закон,  они никогда больше  не встанут на преступный путь, а те, кто, отсидев свой срок, освободятся, найдут в себе силы, чтобы начать жизнь сначала и дышать свежим воздухом свободы!

Obshciy vid

Р. Бурцева.

Категория: Последние Новости | Добавил: кошмар12 (02.11.2012)
Просмотров: 1841 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Коля   [Материал]
**-й курорт

Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать