Главная » Статьи » Полезные советы » Полезные советы |
Человечество на две трети состоит из кофеманов. Кофе давно стал вторым самым распространенным напитком в мире – после воды. Горький или кислый? Между тем сам кофе в большей части состоит именно из воды:
на 98,5% – классически приготовленный и на 85–96% – сваренный в кофемашине. А
потому, наряду со многими условиями (сорт и качество кофейных зерен, степень их
помола, доза порошка), оба способа варки зависят от качества воды. Во-первых, важен уровень
общей минерализации. Он должен быть низким, поскольку высокое содержание солей
в воде не дает в полной мере проявиться вкусу и аромату из кофейных зерен. А
использование слишком жесткой воды, т.е. насыщенной солями кальция и магния,
приведет к тому, что эти соли перейдут в напиток, испортив его излишней
горькостью. Но и на
дистиллированной воде кофе готовить не стоит – отсутствие у нее каких бы то ни
было вкусовых качеств обедняет и конечный напиток. Содержание кислот
также придает напитку различные качества. Низкий уровень кислотности (pH ниже
5,5 – уровня дистиллированной воды) обусловливает "плоский" вкус и
горькость, а высокий (pH выше 7) – вяжущий вкус. Высокий уровень
хлоридов придаст кофе кислинку. Есть, конечно, любители такого оттенка его
вкуса, но следует иметь в виду, что вместе с этим возникнет угроза коррозии
элементов из нержавеющей стали (если кофе приготавливается в кофемашине),
советует "АиФ". Хлор и его соединения
в воде кроме того, что не слишком полезны для здоровья, могут придать напитку
"землистый и заплесневелый" привкус. Очищать, а не
отстаивать Итак, вода должна
быть мягкой и чистой. Родниковая вода или вода из собственной скважины, как
правило, минерализованная, т.е. содержит разные соли. Получить подходящую
воду, которая раскрывает вкус и аромат напитка и одновременно поддерживает
кофемашины в рабочем состоянии, помогают фильтры. Нужно только иметь в виду:
если вода мягкая – достаточно угольного блока фильтра, если умеренно жесткая –
понадобится еще и картридж смягчения, а для очень жесткой воды желательно
установить систему обратного осмоса. Выбирая фильтр, нужно
изучить его возможности или… переложить ответственность на авторитетную
организацию, которая удостоверяет качество фильтров специальным сертификатом. Кроме мягкости и
чистоты, есть еще два важных требования к воде. Во-первых, ее не надо
отстаивать, как делают многие хозяйки, – вода нужна свежая. Во-вторых, нельзя
кипятить – заливать в сосуд для варки или кофемашину следует холодную воду. Почти бульон Приготовив "правильный кофе", мы получаем не только удовольствие от его вкуса и аромата, но и в полной мере пользу, которую дает этот напиток нашему организму. Всем известен его
тонизирующий эффект и почти магическое действие на вялого человека. Это заслуга
основного компонента – кофеина. Влияние кофеина
изучали еще в лаборатории академика И. П. Павлова, и выяснилось, что он
стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. А это, в свою очередь,
ведет к ускорению обмена веществ и повышению жизнедеятельности тканей. Кофе эффективно
влияет и на желудочно-кишечный тракт – таково действие кислот, а также
ароматических веществ, образующихся при обжарке. Удивительно, но желудочная
секреция, которую вызывает напиток, равносильна действию… мясного бульона! Увеличивая выделение
желудочного сока, он способствует повышению усвояемости съеденного – наверное,
поэтому во многих странах кофе подают после еды. Как сообщал
MIGnews.com.ua, британские ученые уже давно определили, что регулярное
употребление кофе практически исключает возникновения депрессии.
| |
Просмотров: 433 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||