Воскресенье, 25.09.2022, 18:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Последние Новости

Памяти жертв голодомора

24 ноября по всей Украине прошли мероприятия по случаю Дня памяти жертв голодомора, в которых приняли участие более 45 тысяч человек. В целом в Украине прошли 356 массовых мероприятий в 79-ю годовщину голодомора.


В XX веке Украина  пережила три больших голодомора, причем все они были спровоцированы тогдашними властями. Голод с 1921 по 1923 годы унес жизни 1,5 млн. человек, от голода в 1932 и 1933 годы  умерли около 5 млн. украинцев. В 1946-1947 годы голодали более миллиона жителей нашей страны, умерли 800 тыс. человек.


Самым страшным для нашего края исторически считается голод, начавшийся осенью 1932 года. Ему предшествовало принятое в Москве в 1929 году партийное постановление о проведении в Украине «ускоренной коллективизации».  Началась борьба с индивидуальным земледелием. Были раскулачены 200 тысяч крестьянских хозяйств. В августе 1932 года был принят закон об охране социалистической собственности, который народ назвал «законом о пяти колосках». За кражу колхозной собственности, в частности хлебных колосков с полей, предусматривался расстрел с конфискацией всего имущества или лишение свободы сроком не менее 10 лет. Оставшись без хлеба, крестьяне ели домашних животных. Имели место случаи каннибализма. В архивах Украины хранятся 164 уголовных дела на лиц, осужденных за каннибализм. От голода вымирали целые села. Перед смертью многие  люди сходили с ума, теряли человеческий облик. Несмотря на ужасные цифры смертности, активисты продолжали забирать зерно. Страшнее всего был вид детей, у которых тела были высохшие, как у скелетов. Дети становились  похожими на призраков.


В этот день  у Храма-часовни преподобных Богоотец Иоакима и Анны состоялся траурный митинг памяти жертв голодомора.  Почтить память ровенчан, умерших от голода, пришли  руководители города, учреждений, организаций, представители общественности, учащиеся старших классов школ, студенты. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, зажгли свечи. Юные артисты из образцового театра «Вдохновение» (ДШИ №2, режиссер Ольга Крюкова)  подготовили к этой памятной дате литературную  композицию.


Настоятель Храма-часовни  протоиерей Александр Авдюгин  отслужил молебен по погибшим от голода и обратился к присутствующим с просьбой хранить в сердцах добрую память об усопших,  ценить каждый день нашей жизни и радоваться благодати Божией.

Р. Бурцева

Категория: Последние Новости | Добавил: SERYOGA (26.11.2012)
Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать