Воскресенье, 25.09.2022, 17:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Последние Новости

Осторожно: работает группа мошенников!


О том, что в последнее время в Ровеньках участились случаи мошенничества, - рассказал нам начальник следственного отделения  Сергей Владимирович Костулин.

По его словам, схема, по которой работают преступники, разработана тщательно и продуманно, видимо, мошенники – отличные психологи. Действуют они следующим образом: вначале звонят на мобильный телефон и сообщают о несчастном случае с ребенком или с кем-то из родных людей, представляются должным лицом, чаще всего, следователем, работником прокуратуры или сотрудником ДАИ, а далее следует деликатное предложение  «уладить» конфликт или оказать медицинскую помощь вашему родственнику, пострадавшему в ДТП, или драке за определенную сумму денег. Для этого мошенники предлагают жертве воспользоваться услугами «Приватбанка» - единственного банка в Украине, в котором, при помощи терминала можно  получить на контрольный счет получателя деньги. Преступники предлагают человеку перечислить деньги на указанный счет. Потенциальная жертва, находясь в состоянии психологического срыва, покорно следует в банк и перечисляет от 10 до 20 тыс. грн. Ну, а потом, когда афера раскрывается, становится слишком поздно что-то изменить.

Любят аферисты рассчитываться  сувенирными купюрами – по 200 и 500 грн. Суть аферы в следующем. Преступник, как правило, забегает в магазин, запыхавшись, и улыбаясь, покупает горячий кофе, якобы, очень замерз, при этом рассчитываясь крупной сувенирной купюрой. Так же точно, в спешке, выпив кофе, и, забрав сдачу настоящими деньгами, а не сувенирными, он покидает магазин. Если смотреть на сувенирную купюру внимательно, то ее трудно перепутать с настоящей. На сувенире обычно напечатаны всякие смешные надписи, бумага для их печатания используется глянцевая. Однако,  при определенных обстоятельствах, продавец легко «глотает» наживку, не обращая внимания на детали.

Самая любимая категория населения для мошенников – это старики и дети, потому что именно их очень легко обмануть. К примеру, по улицам и дворам «многоэтажек» ходят аферисты и  предлагают ровенчанам приобретать картошку, морковь, капусту, сахар, муку, подсолнечное масло, мед, орехи по заниженным ценам. Как только человек заинтересовался, ему говорят, что нужна предоплата, а товар мы сейчас привезем по указанному адресу. Пожилые люди, отдают половину сумму от, якобы, купленного продукта и терпеливо ждут, когда же подвезут товар. Так и не дождавшись, понимают, что их жестоко обманули.

- Хочется еще раз напомнить всем ровенчанам. Будьте внимательны и бдительны. Не поддавайтесь панике и тревоге. Помните, что любую информацию, поступившую на ваш мобильный телефон,  вы всегда можете проверить, позвонив в дежурную часть милиции или городскую прокуратуру, - сказал в заключение нашей беседы  Сергей Владимирович.

Р. Бурцева.

Категория: Последние Новости | Добавил: кошмар12 (20.12.2012)
Просмотров: 374 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать