Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Новости Украины » Новости Украины

Новый спикер по старому стилю

13 декабря председателем Верховной Рады был избран Владимир Рыбак.

«Выберите меня! Я услышу всех!» - взывал к народным депутатам с парламентской трибуны Владимир Рыбак. Его обещание почти дословно повторяло предвыборный лозунг кандидата в президенты Виктора Януковича «Услышу каждого». И это напоминание нельзя назвать случайным - новый спикер считается человеком, очень преданным главе государства.

Владимир Рыбак родился 3 октября 1946 года в Сталино (сейчас – Донецк) в семье рабочего. После окончания восьмилекти он поступил в Ясиноватский строительный техникум, потом был призван в ряды Советской армии. В 1968 г он поступил в Донецкий государственный университет на заочное отделение экономического факультета, который закончил в 1973 г, получив диплом специалиста по планированию промышленности. Одновременно с учебой Рыбак работал мастером, начальником производственно-технического отдела в разных строительных управлениях Донецка, дослужившись до должности главного инженера СУ № 5 треста «Сантехэлектромонтаж».

Уже в 1976 г молодой и перспективный инженер перешел на работу в райком Компартии УССР Киевского района Донецка, после чего долгие годы его судьба была связана именно с этим промышленным районом столицы Донбасса.

В этом райкоме Владимир Рыбак прошел все карьерные ступеньки, в итоге став первым секретарем.

Чтобы представить, что такое Киевский район Донецка, достаточно сказать, что на его территории расположена крупнейшая в городе шахта имени Засядько, возглавляемая долгие годы Ефимом Звягильским, который в 1980-х годах считался неформальным «хозяином» района.

Стоит напомнить, что в 1988 г. на волне перестройки партийные деятели в массовом порядке перебирались на посты председателей рай-, гор- и облсоветов. Веяния времени коснулись и Владимира Рыбака: он стал главой Киевского райсовета Донецка.

В 1992 г на волне массовых протестов шахтеров Донбасса мэр Донецка Александр Махмудов подал в отставку. Депутаты горсовета избрали на его место Ефима Звягильского, который лично выводил работников своей шахты на митинги возле горсовета. Звягильский тут же назначил Рыбака своим первым заместителем. Кстати, в команду «угольного генерала» тогда вошел и директор самого крупного универсама Донецка Владимир Щербань, позже ставший председателем Донецкой областной государственной администрации.

Неудачная экономическая политика премьер-министра Леонида Кучмы вызывала постоянные шахтерские протесты, организаторами которых часто выступали сами директора шахт. В результате Кучма был вынужден уйти в отставку, а чтобы успокоить угольный край, Верховная Рада назначила Звягильского исполняющим обязанности премьер-министра. После отъезда Звягильского в Киев кресло мэра Донецка перешло к Владимиру Рыбаку. На этом посту будущий спикер парламента оставался вплоть до 2002 г. Кстати, последние четыре года этого срока он, в нарушение Конституции Украины, совмещал работу городского главы с мандатом народного депутата.

Следует сказать, что амбиции Рыбака на посту мэра росли с каждым годом, что и привело к тому, что в 1997 г., по инициативе тогдашнего донецкого губернатора Виктора Януковича, была создана Партия возрождения регионов Украины (ПВРУ) — на тот момент маргинальное образование, членами которого на 98% были исключительно жители Донецка. Тем не менее, на выборах 1998 г в Верховную Раду Владимир Рыбак шел уже под титулом «лидер партии».

Однако уже в 2000 г. стала совершенно понятна нежизнеспособность такой партии, как ПВРУ. Поэтому было принято решение об объединении ее с Партией труда, партией «Солидарность» и Христианской либеральной партией в конгломерат под названием «Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины», сопредседателем которой стал Владимир Рыбак.

Но и эта партия просуществовала недолго — уже в 2001 г. ее переименовали в Партию регионов, где Владимир Рыбак занял сначала пост заместителя председателя, а с апреля 2010 г. — первого заместителя председателя.

Сказать, что Рыбак является очень близким человеком по взглядам, убеждениям, совместной политической деятельности к Виктору Януковичу — это значит, ничего не сказать. Они соратники, прошедшие рука об руку к двум вершинам государственной власти. Янукович занимает высший государственный пост в Украине, Рыбак – второй человек в государстве.

Кстати, Владимир Рыбак стал самым возрастным председателем Верховной Рады, начиная с 1990 года. На момент избрания новому спикеру исполнилось 66 лет. До этого самым «старым» спикером был Александр Ткаченко. Он избирался на эту должность в возрасте 59 лет.

Категория: Новости Украины | Добавил: кошмар12 (20.12.2012)
Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0/0