Воскресенье, 03.07.2022, 03:22
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Новости мира

Зимбабвийские чиновники разграбили крупнейшее месторождение алмазов на $2 млрд. Читать полностью на http://world.eizvestia.com/


Фото lenta.ru

Обвинения озвучила группа компаний Partnership Africa Canada (PAC), базирующаяся в Оттаве. По ее данным, зимбабвийские чиновники разграбили крупнейшее в мире месторождение алмазов Маранге. Выручка от нелегальной продажи камней, которая, по подсчетам PAC, составляет не менее $2 млрд., осела в карманах чиновников, а также международных дилеров драгоценностей и криминальных групп, активно сотрудничающих с правительством Зимбабве.

«Это самый большой случай воровства со времен Сесиля Родса, колониального магната, добывавшего алмазы в Южной Африке на месторождении Кимберли в 1880-х гг. Потенциал Маранге был подорван насилием, незаконной торговлей, коррупцией и больше всего — упущенными возможностями. Уровень коррупции на этом месторождении просто невообразим, и это подорвало репутацию большинства алмазных рынков в мире»,— сообщается в докладе PAC.

Необычайно богатое месторождение Маранге было обнаружено возле восточной границы с Мозамбиком в 2006 г. Оно признано крупнейшим в мире и предположительно содержит четверть всех мировых алмазов. Спустя два года правительство Роберта Мугабе узурпировало контроль над этим месторождением, лишив прав на его разработку зарегистрированную в Британии компанию African Consolidated Resources.

В 2009 г. Международная система сертификации алмазов под названием «Процесс Кимберли» наложила запрет на экспорт драгоценных камней из Зимбабве после получения жалоб о коррупции, эксплуатации детского труда и убийстве свыше 200 мирных жителей при захвате правительственной армией контроля над месторождением Маранге. Ограничения были сняты в 2011 г. Если верить правозащитным организациям, они нанесли только вред, сократив поступления в бюджет Зимбабве и перенаправив поток алмазов из этой страны на черный рынок.

О гигантских масштабах воровства алмазов в Зимбабве ранее несколько раз сообщал министр финансов страны Тендаи Бити, представляющий бывшую оппозиционную партию, которая теперь входит в объединенное правительство. В июле нынешнего года он утверждал, что по итогам минувшего года в казну должно было поступить $600 млн. выручки от продажи алмазов, однако в нее попало лишь $46 млн.

Оппозиционные политики утверждают, что подпольные продажи алмазов Маранге продолжаются, а сотни миллионов долларов прибыли наполняют бюджет правящей партии ZANU-PF, возглавляемой Робертом Мугабе. Деньги нужны ему для победы на предстоящих в марте 2013 г. выборах, которые вновь обещают стать жестокими. Во время предыдущих выборов в 2008 г. лидер оппозиции Морган Цвангираи и его сторонники были жестоко избиты формированиями ZANU-PF. В период выборов были убиты около 300 оппозиционеров.

Выступивший на алмазной конференции бывший президент ЮАР Табо Мбеки предостерег международные организации от введения очередных санкций против Зимбабве и выразил надежду, что ресурсы африканской нации начнут улучшать благосостояние местных общин, а не обогащать «грабительскую группу чиновников».

«За тот короткий период, с тех пор, как Зимбабве начала добывать алмазы, вспыхнуло много международных дебатов, в которых, я считаю, к Зимбабве относились несправедливо жестоко. Накануне выборов, предстоящих в Зимбабве в следующем году, страна должна доказать, что она не является мошенническим государством»,— заявил Табо Мбеки.

Зимбабве — не имеющее выхода к морю государство в Южной Африке, с населением 12,6 млн. человек. Около 85% населения страны исповедует христианство. Экономика Зимбабве, основанная на горнодобывающем секторе, фермерстве и туризме, находится в плачевном состоянии. С 2003-го по 2009 г. в стране свирепствовала гиперинфляция, достигшая 11 200 000% в августе 2008 г. Доход жителей Зимбабве в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности в 2011 г. составил $487, что в 15 раз ниже, чем в Украине.





Категория: Новости мира | Добавил: кошмар12 (23.11.2012)
Просмотров: 425 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать