Воскресенье, 03.07.2022, 03:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Новости мира

Жители Пуэрто-Рико проголосовали за вхождение в состав США

Впервые в истории большинство граждан островного государства Пуэрто-Рико изъявили желание влиться в состав США. На состоявшемся 6 ноября референдуме 61% жителей этой территории проголосовали за вхождение в состав супердержавы.

Фото latinorebels.com

Бывшая испанская колония Пуэрто-Рико перешла под контроль США в 1898 г. после испано-американской войны. Подчиняясь Конгрессу США, эта территория имеет свою конституцию и собственную систему самоуправления. Она не платит США федеральный подоходный налог, но перечисляет в федеральный бюджет средства на социальные выплаты. Вопрос о смене политического статуса выносился на референдум в Пуэрто-Рико в 1967 г., 1993 г. и 1998 г. Тогда в Пуэрто-Рико были сильны сепаратистские настроения, и сторонники присоединения к США ни разу не набрали половины голосов.

6 ноября в Пуэрто-Рико состоялись всеобщие выборы и референдум, состоящий их двух вопросов. В первом из них спрашивалось о желании изменить 114-летние отношения Пуэрто-Рико с Соединенными Штатами. Второй вопрос давал три альтернативы: стать американским штатом, получить независимость либо расширить автономию до «суверенной свободной ассоциации».

В итоге 54% избирателей Пуэрто-Рико высказались за изменение статуса государства. На второй вопрос 61% жителей проголосовали за вхождение в состав США, 33% высказались за расширение ассоциации со Штатами и лишь 5% изъявили желание жить независимо.

«В этот раз на результат референдума повлияло беспокойство за экономику и массовый отъезд жителей с острова. 58% пуэрториканцев сейчас проживают в материковой части США. Думаю, люди пришли к пониманию того, что нынешний характер отношений с США не приведет к созданию на нашем острове рабочих мест, в которых мы нуждаемся. Когда мы имеем политический статус, вынудивший уехать из страны половину населения, самое время изменить этот статус»,— прокомментировал результат референдума государственный секретарь Пуэрто-Рико Кеннет МакКлинток.

По его словам, жители острова ясно дали понять, что хотят присоединиться к США. Теперь вопрос о присоединении Пуэрто-Рико рассмотрит Конгресс США. Аналитики прогнозируют, что Конгресс ответит согласием. Ранее президент США Барак Обама высказывался в поддержку пуэрториканского референдума и обещал поддержать решение большинства жителей этого острова.

Чтобы Пуэрто-Рико стало 51-м штатом США, американские конгрессмены должны утвердить это решение простым большинством голосов. После этого на острове должен состояться еще один референдум в поддержку решения Конгресса.

Присоединение нового штата с населением 3,7 млн. человек приведет к заметным изменениям в политической структуре и государственной символике США: будет увеличено число сенаторов и конгрессменов, на американском флаге появится 51-я звездочка. Сегодня в социальных сетях интернета появилось множество изображений нового флага США, один из которых, возможно, станет официальным в ближайшие годы.

Противники вхождения Пуэрто-Рико в состав США предупреждают, что остров в Карибском море может стать обузой для Соединенных Штатов. Многих конгрессменов настораживает стагнирующая экономика Пуэрто-Рико, высокая безработица на уровне 14% и высокий уровень насильственных преступлений, подпитываемых наркотрафиком. В прошлом году на острове было зафиксировано рекордное число убийств (1117 человек). Пуэрто-Рико отягощен огромным долгом, который уже достиг $67 млрд., а ВВП государства в 2011 г. вырос только на 1,1% после шести лет экономического спада.

Пуэрто-Рико — свободно ассоциированное государство, расположенное в Карибском море на острове Пуэрто-Рико и нескольких примыкающих к нему малых островах. С 1898 г. является территорией, зависимой от США. Население Пуэрто-Рико составляет 3,7 млн. человек, из которых 76% — белые (преимущественно метисы испанского происхождения), и 12,4% — чернокожие. Важным сектором экономики государства является туризм. Доходы жителей Пуэрто-Рико в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляют $27 тыс., что почти в четыре раза больше, чем в Украине.


Категория: Новости мира | Добавил: кошмар12 (23.11.2012)
Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать