Воскресенье, 03.07.2022, 03:08
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Новости мира

Обама останется в Белом доме благодаря Бен Ладену, General Motors и урагану «Сэнди»

 

Президент США Барак Обама празднует убедительную победу над своим соперником, республиканцем Миттом Ромни, и переизбрание на второй четырехлетний срок. Против Барака Обмы избирателей настраивали: высокая безработица, вялый экономический рост и нарастающаятревога за будущее США. В заслугу действующему президенту США американцы ставят: убийствотеррориста Усамы Бен Ладена, спасение корпорации General Motors и ликвидацию последствий урагана «Сэнди».

Фото nydailynews.com

До самого дня президентских выборов 6 ноября демократ Барак Обама и его конкурент, республиканец Митт Ромни, шли в соцопросах нога в ногу, набирая примерно по 47% голосов избирателей. Однако в итоге перевес Барака Обамы оказался значительным. Действующий президент набрал 303 голоса выборщиков, а его соперник-республиканец — лишь 206.

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни обещал избирателям решить экономические проблемы США, в том числе полностью избавить Америку от энергетической зависимости, сократив импорт нефти с нынешних 45% от национальных потребностей до 0% к концу 2021 г. Его штаб выставлял президента Обаму неудачником, который провалил программу стимулирования экономики объемом $800 млрд., усугубил проблему гигантского госдолга США, превысившего $16 трлн., и бюджетного дефицита, составляющего $100 млрд. в месяц.

Республиканец Митт Ромни завоевал репутацию хорошего экономиста и строил свою предвыборную программу на разочарованности американцев экономическими показателями, часто указывая на неспособность президента опустить уровень безработицы ниже 8%. Однако в последние недели перед выборами Бараку Обаме удалось разрушить опоры соперника как карточный домик.

«Нам удалось организовать хорошую избирательную кампанию в 2008 г., когда Барак Обама шел на первый срок. Наша организация в нынешнем году опередила предыдущую на несколько световых лет»,— похвастался старший советник Барака Обамы Дэвид Плоуфф.

За считаные дни до выборов Бюро статистики труда США неожиданно объявило, что уровень безработицы сократился с 8,1% до 7,8% в сентябре 2012 г. Это ниже психологической отметки в 8% и самый низкий показатель с момента, когда Барак Обама занял пост президента. Причем аналитики прогнозировали рост уровня безработицы до 8,2% и были ошеломлены его падением. По словам бывшего главы General Electric Джека Уэлша, ни у одной из известных ему компаний число сотрудников не выросло, однако органы статистики умудрились найти в экономике 873 тыс. новых рабочих мест.

Удивления добавили показатели роста ВВП США. Перед выходом соответствующей статистики атмосфера нагнеталась. В отчетах двух третей крупнейших американских компаний за последний квартал результаты продаж оказались ниже прогнозируемых. Прогнозы роста американской экономики упали с 1,8-1,9% до 1,6-1,7%. И неожиданно статистическое ведомство сообщило, что ВВП страны увеличился в третьем квартале на 2%. Как оказалось, ускорение ВВП было обеспечено государственными расходами, прежде всего выделением миллиардов на военные цели.

Согласно исследованию издания USA Today, Бараку Обаме удалось улучшить в глазах избирателей свою репутацию как сильного лидера. Этому помогло повторение им вновь и вновь одной и той же фразы: «Усама Бен Ладен мертв, General Motors жив». Финансовая помощь, оказанная правительством США, позволила спасти крупнейших автопроизводителей General Motors и Chrysler от банкротства и сделать их прибыльными. Не так давно Барак Обама произнес пламенную речь, дав обещание помочь автомобильнойпромышленности в штате Огайо, что также повысило его популярность.

По словам аналитиков, на руку президенту сыграл и разразившийся 29 октября ураган «Сэнди», который затопил Нью-Йорк и нанес разрушения многим другим городам на побережье США. Это событие дало президенту отличную возможность выступить перед широкой общественностью и продемонстрировать президентское лидерство на фоне буйства стихии. Многие чиновники публично похвалили президента за своевременное и грамотное реагирование и быстрое устранение последствий стихийного бедствия.

Выступая перед своими сторонниками, Барак Обама назвал своими ключевыми задачами на второй срок: сокращение бюджетного дефицита, проведение налоговой и иммиграционной реформ, а также снижение зависимости от иностранной нефти.

Главной угрозой для президента Обамы представляется так называемый финансовый обрыв, в который США могут сорваться в начале 2013 г., если до конца 2012 г. представители республиканцев и демократов в Конгрессе не успеют договориться и принять меры по сокращению дефицита государственного бюджета. Под «финансовым обрывом» понимают автоматическую секвестрацию бюджета и возвращение к повышенным ставкам налогообложения с 1 января будущего года. К концу декабря госдолг США достигнет законодательно установленного предела в $16,394 трлн. Если США не смогут одалживать, им придется автоматически сократить госрасходы на $607 млрд., и вместо ожидаемого экономического роста в стране наступит рецессия.

Летом прошлого года США уже балансировали на грани «фискального обрыва», однако в последний момент конгрессмены приняли закон о повышении лимита госдолга, отсрочив наступление экономического коллапса, но так и не решив нарастающей проблемы превышения расходов бюджета над его доходами.

Категория: Новости мира | Добавил: кошмар12 (23.11.2012)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать