Воскресенье, 03.07.2022, 03:26
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Новости мира

Израиль убил лидера ХАМАС авиаударами

Израильские военные предприняли широкомасштабную военную операцию против палестинских боевиков в секторе Газа. Ракетным ударом по автомобилю им удалось ликвидировать лидера военного крыла ХАМАС Ахмеда аль-Джабари.

Фото i-r-p.ru

В общей сложности в среду Израиль нанес свыше 20 авиаударов по различным целям в секторе Газа, в том числе по оружейным складам, штаб-квартирам полиции и служб безопасности движения ХАМАС, руководящего этой палестинской территорией. По данным Министерства здравоохранения, в результате было убито десять мирных жителей, включая шестилетнюю девочку и 11-месячного ребенка. Свыше 45 палестинцев получили ранения, 10 из них находятся в критическом состоянии.

Военное командование Израиля сообщило, что ракетные удары и ликвидация Ахмеда аль-Джабари — это «начало широкомасштабной операции» против палестинских военизированных групп, и наземные войска готовы начать вторжение в сектор Газа, как только получат приказ.

«Израильский военно-морской флот поразил несколько террористических укреплений ХАМАС, размещенных вдоль береговой линии сектора Газа»,— подтвердило военное ведомство Израиля, назвав данную атаку ответной реакцией на запуск по югу страны с палестинской территории 120 ракет, которые ранили восьмерых человек.

«Мы рекомендуем членам ХАМАС, будь то лидеры или низкоуровневые, не высовываться из подземных укрытий в ближайшие дни»,— написал на своей интернет-странице пресс-секретарь Министерства обороны Израиля.


Реакцию жителей сектора Газа на ракетный обстрел информагентства описывают словами «паника, страх и гнев». Многие палестинцы ринулись в магазины, чтобы запастись хлебом и предметами первой необходимости на случай затяжной израильской военной кампании. Толпы людей собираются у госпиталя и моргов для оказания поддержки раненым и оплакивания погибших. На центральных улицах города Газа собираются демонстрации, участники которых призывают наказать Израиль.

В официальном заявлении вооруженного крыла движения ХАМАС говорится, что Израиль «распахнул ворота ада». «Оккупанты решили совершить злодеяния и пересекли все красные линии, которые рассматриваются как объявление войны. Мы будем сопротивляться и заставим Израиль ответить за это»,— заявил пресс-секретарь ХАМАС Фаури Бархум.

Предыдущая широкомасштабная операция Израиля в секторе Газа оказалась плачевной для палестинцев. В результате трехнедельного наступления израильских войск погибло более 1,3 тыс. жителей этой территории и почти 5,5 тыс. получили ранения. В секторе Газа были полностью разрушены 14% построек, в том числе более 4 тыс. жилых домов, 48 административных зданий, 30 полицейских участков, 20 мечетей, 18 школ и несколько больниц. Повторение подобной операции ухудшит дипломатические отношения Израиля со многими арабскими странами.

Конфликт угрожает разрушить хрупкие связи Тель-Авива с постреволюционным правительством Египта. Вчера Министерство иностранных дел Египта осудило действия Израиля и призвало немедленно прекратить обстрел сектора Газа. В знак протеста против ракетных атак Каир отозвал своего посла из Тель-Авива и выступил с инициативой незамедлительно созвать Совет Безопасности ООН с целью осуждения Израиля.

Сектор Газа — территория на берегу Средиземного моря длиной 50 км и шириной от 6 до 12 км. На юго-западе граничит с Египтом, а на востоке и севере — с Израилем, от которого сектор Газа отделен высоким разделительным забором. В секторе Газа проживает около 1,5 млн. человек. Более двух третей населения составляют палестинские беженцы, покинувшие территорию Израиля в результате Арабо-израильской войны 1948-1949 гг., и их потомки. Израильская блокада по морю и на суше лишила жителей сектора Газа возможности экспорта и рыболовства, поставив их в зависимость от гуманитарной помощи.


Категория: Новости мира | Добавил: кошмар12 (23.11.2012)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать