Воскресенье, 25.09.2022, 18:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Последние Новости

Консолидация позиций

                 

Какие основные для дальнейшего развития отрасли вопросы следует поставить перед руководством отрасли и  представителями частного собственника и арендаторами? Как в следующем году сделать оздоровление шахтерских детей более комфортным, и в какой организации больше внимания уделяется спорту? Эти и другие вопросы 13 ноября были рассмотрены на заседании президиума Центрального комитета Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Главным вопросом в повестке дня президиума стала подготовка к X пленуму Укруглепрофсоюза, проведение которого запланировано на 13 декабря. Как сообщил первый заместитель председателя Профсоюза угольщиков, Валерий Мамченко, достигнута договоренность об участии в работе пленума министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, а также представителей топ-менеджмента компании ДТЭК, как крупнейшего негосударственного собственника в угольной отрасли. Они должны будут подвести итоги работы государственного и негосударственного сегментов отрасли в 2012 году и рассказать о перспективах угледобывающих предприятий на 2013 год. Причем, как подчеркнул профсоюзный лидер, формат участия представителей собственников в работе пленума предполагает открытый диалог сторон. ««Каждый участник пленума получит возможность задать вопрос руководителям отрасли и получить ответы», - заверил Валерий Мамченко.

Базовым в повестке дня пленума станет вопрос о защите трудовых прав и социально-экономических гарантий членов профсоюза. Значимость этого направления обусловлена тем, что именно профсоюзу на законодательном уровне отведено исключительное право на представительство и защиту прав трудящихся, и от того, насколько эффективно будет работа профсоюза в этом направлении, во многом зависит как развитие самой организации, так и  уровень социальной защищенности ее членов.

Также, на пленуме предлагается внести изменения в принятое в мае Положение о Совете председателей территориальных организаций угольных предприятий ДТЭК. Как пояснил инициатор правок, председатель Свердловской территориальной организации Укруглепрофсоюза Виктор Рогочий, полгода существования этого органа показали его неспособность в нынешнем виде решать поставленные задачи. Предложенные изменения должны способствовать повышению эффективности работы профсоюзных организаций с собственником.

Кроме подготовки к предстоящему пленуму, президиум подвел итоги летнего оздоровления и спортивного года. Как сообщил заместитель председателя Укруглепрофсоюза Вячеслав Мосендз, благодаря совместным усилиям работодателей и профсоюзных организаций летом были открыты и функционировали 25 детских оздоровительных учреждений, в которых было оздоровлено более 17 тыс. детей. В целом прошедшая оздоровительная кампания характеризовалась массовостью проводимых мероприятий, дифференцированным подходом к различным категориям детей и подростков, применением инновационных методов. Как отметил профсоюзный лидер, способствовало совершенствованию форм и методов  воспитательной и оздоровительной работы и проведение отраслевого смотра работы учреждений оздоровления и отдыха детей. Правда, в связи с отсутствием согласованной позиции по методике подведения итогов, президиум решил не присуждать призовые места победителям, а просто отметить лучших. Так, за плодотворную работу, весомый личный вклад в организацию оздоровления детей и подростков были отмечены председатели Дзержинской территориальной организации Василий Щербань, Макеевской территориальной организации Константин Соколов, Днепропетровской территориальной организации Сергей Юнак, Антрацитовской территориальной организации Владимир Воликов, Добропольской территориальной организации Петр Древаль, Свердловской территориальной организации Виктор Рогочий.
Кроме того, за достижение лучших показателей были отмечены детские учреждения «Дзержинец» (Дзержинский терком), «Золотая лилия» (Макеевский терком), «Лесные просторы» (Антрацитовский терком), «Королевские скалы» (Свердловский терком), «Донец» (Добропольский терком), «Павлоградец» (Днепропетровский терком), «Ястребок» (ЦК Укруглепрофсоюза).

По решению президиума профсоюзные организации уже до 1 марта 2013 года должны разработать мероприятия по организации летнего детского оздоровления на будущий год. Также принято решение обратиться в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, другим собственникам относительно организации надлежащей подготовки детских учреждений оздоровления и отдыха к летнему оздоровлению 2013 года. Кроме того, в будущем году предлагается все-таки выработать единые критерии оценивания работы детских здравниц, с тем, чтобы в следующем смотре была возможность объективно определить победителей.

Президиум также рассмотрел итоги спортивного года, утвердил план соревнований на 2013-й, и определил лучших спортивных организаторов в Профсоюзе угольщиков. Победители будут награждены ровно через месяц – на IX пленуме ЦК Укруглепрофсоюза.



 

Категория: Последние Новости | Добавил: кошмар12 (29.11.2012)
Просмотров: 658 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать