Воскресенье, 03.07.2022, 06:48
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Интересно обо всем » Интересно обо всем

«Если Вы не судимы, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка» Л.Берия


Тотальная коммерциализация МВД – главная причина, которая толкает руководителей различных подразделений этого ведомства на создание многочисленных «теневых» и мошеннических схем отъема денег у населения под видом платных монопольных услуг. Схема получения прибыли из «воздуха» очень заманчива, и более двенадцати лет назад МВД также активно включилось в увлекательный процесс заработка «халявных» миллионов. Отсутствие действенного контроля со стороны общественных организаций, и, самое главное, само государство в лице Кабинета министров Украины не регулирует взимание различных поборов с граждан в подчинённых министерствах. Также нет никакой возможности заставить саму власть покарать нарушителей законов в государственных органах - приводит к созданию генералитетом милиции новых и более хитроумных методов взимания поборов с граждан. Украинцы, так уж повелось, привыкли платить за то, чего нет. Если ты не судим - это надо ещё всячески доказывать власти, тем самым грубо нарушаются права человека всех украинских граждан.

Рассмотрим одну из форм коррумпированной милицейской бюрократии – это выдачу гражданам справки о несудимости (об отсутствии судимости) по утверждённой милицейской форме I-П1, как пример, одного из многочисленных источников коррупции в системе органов МВД Украины.

Неистребимое желание руководства МВД в лице Департамента информационных технологий, который был создан в июле 2002 года на базе Управления оперативной информации, всячески навязывать обществу платные информационные и консультационные «услуги», к сожалению, пока не остановлено. Бойкая торговля справками о наличии или отсутствии судимости ведётся до сих пор по всей стране в системе МВД. Ее организатором и координатором является Департамент информационных технологий (ДИТ) МВД Украины.

Справка о несудимости (об отсутствии судимости) – официальный документ выдаваемый Министерством внутренних дел Украины, которая подтверждает тот факт, что физическое лицо не является уголовно осужденным и не находится в розыске по состоянию на день получения справки на всей территории Украины. Указанный документ выдается органами внутренних дел повсеместно, независимо от места пребывания лица. Справка оформляется на специальном гербовом бланке с особыми степенями защиты от подделывания, с указанием серии и номера документа. Справку о несудимости выдают Управления информационных технологий (УИТ) при областных управлениях МВД, ГУ МВД в городе Киеве и само Министерство внутренних дел.

Различаются две разновидности справки – для использования на территории Украины и для выезда за границу. Те справки, которые предназначены для выезда за пределы страны, имеют особые водяные знаки и защищены голограммой. Кроме того, такие справки подлежат дальнейшей легализации для предъявления в необходимую вам страну. При этом требования к легализации справок в разных странах могут отличаться: это и нотариально заверенный перевод справки, и апостиль, и особая легализация в консульстве. Справки для внутреннего пользования легализации не подлежат. Также отличаются сроки действия документов: справка для выезда за рубеж является действительной в течение 90 дней, а внутренняя справка выдается на 30 дней.

 Как же появился этот явно милицейский «рэкет» сначала при оформлении загранпаспортов, а потом и почти во всех сферах жизни украинцев уже на государственном уровне.

 А начиналось это так. Ещё руководство МВД во главе с экс-министром Ю.Кравченко лоббирует, пользуясь неразберихой при смене премьер-министров, и проводит через Кабинет министров Украины Постановление № 2266 от 11.12.1999 года «О перечне платных услуг, которые могут предоставляться информационными подразделениями органов внутренних дел». Одним из пунктов этого перечня была следующая услуга: «…выдача письменных справок об отсутствии или наличии судимости гражданам или организациям по их запросам (по письменному согласию граждан, которых касается эта информация)».

Какие же были всё-таки веские причины на внесение такой услуги в Постановление КМУ?

 Граждане Украины все больше и больше начали выезжать за границу, в связи с этим отдельные иностранные посольства стали требовать документы, подтверждающих их благонадежность. Это касалось как выезда на постоянное жительство, так и по частным делам. До этого периода иностранные посольства довольствовались даже справками районных отделов милиции. Такую справку легко можно было получить за небольшое вознаграждение у любого районного опера, скрепленную печатью того же отдела.

 Постановление № 2266 и последовавший за ним ведомственный приказ МВД, Минфина и Минэкономики Украины за №152/52/29 от 15.03.2000 г. упорядочил практику выдачи справок о судимости в системе МВД, определил их стоимость и порядок выдачи.


Категория: Интересно обо всем | Добавил: кошмар12 (13.12.2012)
Просмотров: 1804 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать