Воскресенье, 25.09.2022, 19:23
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Последние Новости

Гипертоники, поспешите выписать рецепты и купить лекарства по льготным (пилотным) ценам!


25 апреля 2012 года вышло Постановление Кабинета Министров № 340 о реализации пилотного проекта. Это означает, что 1 июня взял старт  проект о внедрении государственного регулирования цен на лекарственные препараты  для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Сущность проекта заключается в следующем, - рассказывает городской терапевт Ирина Денесюк. – Все лица, страдающие гипертонией, состоят на диспансерном учете и имеют право пользоваться льготами, при получении медикаментов для лечения этого заболевания. Врачи выписывали больным  медикаменты по этому проекту, но он не был подкреплен материально и только в конце ноября этот вопрос решился окончательно -  Ровеньки получили субвенцию на реализацию пилотного проекта – 71 тыс. 924 грн., а врачи – точные пояснения, относительно выписки рецептов на так называемые «пилотные» лекарства. Терапевты выписывают лекарства гипертоникам на специальных бланках с обязательным штампом  - «вартість підлягає відшкодуванню», с подписью и личной печатью лечащего врача, а также с круглой печатью лечебного учреждения.  На одном бланке выписывается только один препарат. В рецепте врач выписывает не таблетки, а действующее вещество, на латини, с точной дозировкой в граммах.

-         Есть три группы препаратов, включащие в себя семь непатентованных препаратов. Существует 249 препаратов различных фирм, но действующее вещество в них одно. Это дает врачу право выбора, - поясняет Ирина Денесюк.

Рецепт действителен 10 дней. Для хронических больных лекарство  выписывается на три месяца лечения, для всех остальных – на месяц. Очень важно знать, что купить лекарства по пилотным (льготным) ценам можно только в аптеках сети «Фармация». Такие аптеки существуют  во всех районах города и поселках, кроме села Благовки.

-         Субвенцию на реализацию пилотного проекта наш город получил в конце ноября, - говорит Ирина Денесюк. – Эти деньги нам нужно использовать до 31 декабря 2012 года – до окончания действия пилотного проекта, иначе денежные средства вернутся в бюджет государства.  Хочу обратиться ко всем людям, страдающим гипертонической болезнью, и к их родственникам, чтобы поспешили к лечащим врачам, и выписали рецепты на лекарства по пилотным (льготным) ценам. Только для этого родственникам гипертоников необходимо иметь при себе  медицинскую карту больного.

Р. Бурцева.

Категория: Последние Новости | Добавил: кошмар12 (20.12.2012)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать