Пятница, 02.12.2022, 21:18
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Последние Новости

Эффект «Вертикали»

Эффект «Вертикали»

 Директор по добыче угля ДТЭК Андрей Смирнов рассказывает о том, какие изменения ожидают угольные объе­д­инения «ДТЭК Свердловантрацит» и «ДТЭК Ровеньки­антрацит» в рамках реформы модели управления

 Андрей Викторович, как будет реализовываться программа «Вертикаль» в «ДТЭК Свердловантрацит» и «ДТЭК Ровенькиантрацит»? Что произойдет с административно-управленческим персоналом предприятий при объединении шахт?

В первом полугодии 2013 года на базе «ДТЭК Свердловантрацит» и «ДТЭК Ровенькиантрацит» планируется создать четыре шахтоуправления. Они объединят несколько шахт и их аппараты управления (АУП).

Подчеркну, что шахтоуправление – это не управленческая надстройка, а большая шахта с одним аппаратом управления.

Аппараты управления «ДТЭК Свердловантрацит» и «ДТЭК Ровенькиантрацит» будут расформированы. Лучшим сотрудникам будет предложена работа в Корпоративном центре ДТЭК в Донецке или в шахтоуправлениях. Таким образом, шахтоуправления пополнятся более сильным кадровым составом, так как будут укомплектованы не только лучшими сотрудниками шахт, но и сотрудниками АУП-объединений.

После расформирования аппаратов объединений шахтоуправления будут напрямую подчиняться Дирекции по добыче угля ДТЭК.

Изменения коснутся всех управленческих и вспомогательных подразделений, а также части рабочих профессий. В первую очередь тех, которые могут использоваться несколькими шахтоуправлениями – например, бригады участков по ремонту забойного оборудования, электроцеха. Бригады монтажно-демонтажных работ и проходчики будут перемещаться между всеми шахтами шахтоуправления в зависимости от производственной необходимости.

 Какова дальнейшая судьба вспомогательных предприятий?

Те виды услуг, в которых централизация более эффективна, будут объединены в отдельные производственно-структурные подразделения или обособленные предприятия.

Например, шахтостроительные управления. Проведенный аудит показал, что часть из них существуют только на бумаге, а часть действительно сохранили высоко­квалифицированные кад­­ры. Поэтому на базе шахтостроительных организаций «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит» будут созданы ПСП, специализирующиеся на работах, требующих высокой квалификации шахтостроителей. Это и сооружение камер большого сечения, и строительство капитальных бункеров и гезенков, тампонажные работы, другие специальные работы по шахтостроению и наладке. Остальные проходческие бригады передадим в шахтоуправления.

 Наверное, главный для читателей вопрос: что будет с сотрудниками в процессе перевода в шахтоуправления?

Поймите, проводимая реформа угольного блока ДТЭК направлена на повышение эффективности системы управления, а не на сокращение персонала. Сегодня на предприятиях, входящих в состав Бизнес-блока «Уголь», трудятся десятки тысяч человек. И на повседневную работу подавляющего большинства из них реформы практически не повлияют.

Рабочие шахт будут предупреж­дены о переводе из ПСП-шахт в новые ПСП-шахтоуправления в установленный законом срок – за три месяца. Сотрудников основных профессий (участки по добыче угля и проведению горных выработок) переведут в полном составе. Численность аппарата управления шахт и количество вспомогательного персонала будут оптимизированы на основе уже разработанных в Бизнес-блоке «Уголь» нормативов производительности.

 Будут ли переводы бригад в рамках шахтоуправлений? В част­­­ности, для оказания помощи отстающим шахтам?

Да, возможность оптимального использования трудовых ресурсов за счет перемещения их внутри шахтоуправления – это один из планируемых положительных эффектов Проекта «Вертикаль». Рабочие проходческих, монтажных и прочих участков при необходимости будут выполнять работу на любой из шахт шахто­управления.

 Возможна ли ситуация, когда успешно работающие шахты будут «перекрывать» добычу отстающих шахт, чтобы обеспечить выполнение плана в целом по шахтоуправлению?

Для Корпоративного центра ДТЭК производственной единицей будет считаться шахтоуправление, а не шахта. Поэтому объем угледобычи будет учитываться по шахтоуправлению в целом. Именно на достижение этого показателя будет ориентирован весь аппарат и директор шахтоуправления. Директор шахтоуправления будет иметь возможность компенсировать потери добычи одного участка путем повышения нагрузок на другие, как и делается сегодня в рамках шахты.

Стоит, однако, отметить, что основной показатель для премирования рабочих очистных и подготовительных участков – это выполнение производственных задач своего участка. Остальной персонал шахтоуправления будет премироваться по показателям шахтоуправления в целом.

 Сейчас идет процесс выведения сотрудников, не задействованных непосредственно в производственном процессе, на аутсорсинг. Как изменятся уровень зарплаты и льготы сотрудников при переходе? Как осуществляется контроль за тем, чтобы компания-аутсорсер соблюдала достигнутые договоренности?

 Григорий Колдунов, Генеральный директор ДТЭК Сервис:

При переходе на аутсорсинг доходы сотрудников снижаться не будут, основные социальные льготы сохраняются. Партнерская компания обязана платить официально оформленную зарплату и обеспечить безопасные условия труда. И администрация угольных объединений, и «ДТЭК Сервис» будут пристально следить за выполнением обязательств по Отраслевому соглашению, взятых на себя работодателем при передаче услуг на аутсорсинг.

Мы изменили принцип выбора подрядчиков. Сегодня мы заключаем договоры только с крупными компаниями с хорошей репутацией на рынке. Они должны быть заинтересованы в сохранении и развитии материальной базы, которая им передается (например, ремонте и приобретении автотранспорта, поддержании и в перспективе замене кухонного оборудования для организации питания и т.д.).

 После формирования шахтоуправлений и ликвидации аппаратов управления как будет строиться работа с профсоюзными организациями? Изменятся ли условия коллективных договоров? Будут ли отличаться условия этих документов для разных шахтоуправлений?

 Руслан Богданов, Руководитель Департамента по взаимодействию с профсоюзными организациями и региональными ­властями Дирекции по добыче угля ДТЭК

Функции, за которые отвечали аппараты управления, после их расформирования делятся между бизнес-блоками и шахтоуправлениями. Значительная часть работы по взаимодействию с профсоюзами переходит в зону ответственности бизнес-блока, а именно – в Департамент по взаимодействию с профсоюзными организациями и региональными властями Дирекции по добыче угля ДТЭК. Оснований для изменения условий действующих коллективных договоров в связи с созданием шахтоуправления нет. Колдоговор заключается в рамках юридического лица – объединения, а шахтоуправления – это его структурные подразделения. Соответственно, шахтоуправления будут руководствоваться действующим коллективным договором объединения.

 В рамках реформы модели управления произойдет расформирование аппаратов управления «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит». Близлежащие шахты будут объединены в шахтоуправления.

 

БИЗНЕС-БЛОК УГОЛЬ

 

ШУ Ровеньковское

Дзержинского

Космонавтов

Ровеньковская

Киевская

 

ШУ Червонопартизанское

Красный партизан

Свердлова

 

ШУ Свердловское

Центросоюз

Харьковская

Должанская-Капитальная

 

ШУ Ясеновское

Вахрушева

Фрунзе

Категория: Последние Новости | Добавил: кошмар12 (06.12.2012)
Просмотров: 3169 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать