Воскресенье, 25.09.2022, 18:14
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Последние Новости

Будни уголовного розыска



О том, что в мире существуют экстренные службы, мы вспоминаем только в экстремальных ситуациях, а в обыденной жизни каждый из нас спешит по своим делам и только, услышав тревожный сигнал сирены милицейской машины, осознаем, что где-то случилась беда, и кто-то нуждается в помощи. Мы редко задумываемся о том, как живется тем, кто выбрал для себя профессию милиционера, стоит на страже закона и охраняет наш покой, подчас ценой собственной жизни.

Представим себе, что однажды случилось невероятное – исчезла служба уголовного розыска. Каждый человек ощутил бы это сразу же. Злоумышленники почувствовали бы себя вольготно, промышляли бы в открытую, не боясь наказания, и, в конце концов, наступил бы криминальный разгул. Вспоминается известный фильм «Место встречи изменить нельзя». В одном из сюжетов главный герой говорит, что для того, чтобы сегодня граждане могли спокойно дойти с работы домой, его коллега-сыщик рисковал своей жизнью.

Сами же оперативники очень неохотно рассказывают о своей работе, такие уж они - неразговорчивые. И, все-таки, в канун профессионального праздника – Дня милиции Украины мы встретились со старшим оперуполномоченным уголовного розыска Ровеньковского ГО ГУМВД капитаном милиции Николаем Александровичем Белым и попросили его ответить на наши вопросы.

Николай Александрович работает в уголовном розыске Ровеньковской милиции с 2003 года. За многолетнюю плодотворную работу его  неоднократно поощряли, как руководство городского отдела милиции так и Управления внутренних дел.

- Скажите, что повлияло на ваш выбор профессии – стать оперативником?

- Я вырос на фильмах и книгах, овеянных героизмом суровых будней работников милиции, - рассказывает мой собеседник. - Вся наша семья зачитывалась детективами, регулярно выписывали популярный в те годы журнал «Человек и закон». Видимо, все эти факторы сыграли решающую роль, мне очень нравилась эта профессия, и тогда я твердо решил, что буду милиционером, ведь стоять на страже интересов простых граждан – именно это казалось мне самым важным делом, ну и, конечно, же хотелось чтобы мной гордились родные и близкие люди. Поэтому после школы, не раздумывая, сразу определился с выбором ВУЗа. Луганский университет внутренних дел, позже его переименовали в Луганскую академию внутренних дел имени 10-летия независимости Украины стал для меня фундаментом знаний. В 2003 закончил учебу в милицейском ВУЗе, и по распределению вернулся в родной город, где был назначен на должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска ровеньковской милиции.

- Чем занимаются сотрудники уголовного розыска?

- В первую очередь, это – раскрытие различных преступлений, в том числе и тяжких и неочевидных, вот например: кражи с проникновением в жилища, грабежи, разбои, телесные повреждения, убийства и изнасилования и многое другое. Оперативники собирают информацию, улики, изымают вещественные доказательства. В своей работе мы тесно взаимодействует со всеми службами городского отдела милиции, но тесно наша работа связана со следствием. Разыскиваем злоумышленников, а потом идет долгая и не менее кропотливая работа по сопровождению уголовного дела вплоть до передачи в суд. Цель работы сотрудников уголовного розыска – раскрытие преступлений и борьба с преступностью, мы стараемся сделать все, чтобы граждане чувствовали себя защищенными, жили спокойно, трудились и любили свой родной город.

- Рабочий день оперативника – ненормированный, при вашей службе редко выпадают выходные, приходится работать и в праздники. Как ваша семья реагирует на то, что глава семейства редко бывает дома?

- С супругой, Юлией мы живем почти десять лет. За эти годы она привыкла к моему постоянному отсутствию дома, все домашнее хозяйство держится на ее плечах. Не каждая женщина выдержит такую семейную жизнь, наполненную тревогами и бессонными ночами. Я благодарен Господу за встречу со своей второй половинкой. Юлия, прежде всего, мой преданный друг, который всегда меня понимает, а это очень важно. Сын, Владислав, учится в первом классе пятой школы, говорит, что тоже будет милиционером. Он еще маленький, пока вырастет, много воды утечет, возможно он и передумает, но я не буду вмешиваться, пусть этот выбор он сделает сам.

- Николай Александрович, расскажите нашим читателям какую-то детективную историю, в которой вам лично приходилось участвовать, конечно же связанную с поимкой преступников.

В ответ на эту просьбу, мой собеседник растерянно улыбается:

- Вся наша работа – сплошной детектив, за страницами которых – исковерканные судьбы людей, поломанные жизни, - говорит оперуполномоченный.

- Не так давно житель одного из ровеньковских поселков обратился в милицию с заявлением о пропаже автомобиля. Подъехав ко двору своего дома, мужчина вышел из машины, закрыл ее и зашел во двор, а когда вышел, то автомобиля уже не было. Ясное дело, что машину похитили, ведь не могла же она просто так исчезнуть. Незаконное завладение чужим транспортным средством – это серьезное преступление. Я и мой напарник, оперуполномоченный капитан милиции Марк Павлович Кипень немедленно приступили к розыску пропавшего авто. Была проделана огромная работа. Мы работали не считаясь с личным временем, отработали несколько версий, проверели ранее лиц ранее осужденных за аналогичные преступления. Порой до поздней ночи, мы складывали все малейшие зацепки по этому делу, пытались связать воедино запутанный клубок преступления. Нами были опрошены соседи пострадавшего, односельчане, не пропускали мимо ни одной детали. И наконец-то, нам улыбнулась удача. Дело в том, что до этого уже была совершена серия краж  из автомобилей, так вот из одного авто была похищена автомагнитола, которую нам удалось обнаружить. А в след за этим - изобличить самих злоумышленников. Ими оказались трое несовершеннолетних ровенчан, 15-17 лет. В ходе расследования уголовного дела, их причастность к преступлению была полностью доказана. А дело было так. Однажды вечером, когда этим «героям» делать было нечего, они решили выпить спиртного, чтобы, по их словам, на душе повеселело. Сказано-сделано. Собрали деньги на спиртное, купили и выпили. Когда же зеленый змей начал свое воздействие на неокрепшие, юные умы, то ребятам захотелось острых ощущений. Гуляя по поселку, они увидели оставленный возле дома аккуратный, ухоженный автомобиль. У кого из них первого возникла мысль покататься, они уже потом не помнили, но в тот момент все эту идею дружно поддержали.  Накатавшись вдоволь, бравы молодцы заехали в глухую посадку, где разобрали машину. Кстати, их мастерству и скорости в работе мог бы позавидовать опытный автослесарь. «Молодцы» сняли с автомобиля двигатель, коробку передач, мост, аккумулятор и еще несколько ценных запчастей. Похищенное отнесли одному из фигурантов, чтобы в последствии продать. Предварительно договорившись разделить деньги. Злоумышленникам не давала покоя мысль, что от автомобиля  нужно как-то избавиться.  Вернулись в посадку, облили машину бензином и подожгли, даже погрелись у костра, а потом спокойно отправились по домам.

На суде преступная троица искренне раскаивалась. Было учтено, что ребята, совершившие преступление, были несовершеннолетними, оказывали содействие следствию. В итоге все трое получили условные сроки. Один из них в течение испытательного срока совершил новое преступление – похитил скутер и аккумулятор.

Спустя время, я смотрю на толстую папку под №… этого уголовного дела и мне вновь и вновь вспоминаются те события, лица людей…  Как и почему получилось так, что из троих молодых ребят, один совершил повторное преступление и оказался за колючей проволокой? Ведь все трое одинаково каялись и клялись, что больше никогда не совершат ничего подобного. Чья вина в том, что парень пошел по преступному пути? Жаль, что он не воспользовался  предоставленным ему шансом. Кто знает, хватит ли у него сил, вернуться к нормальной жизни, навсегда закрыв дверь в свое криминальное прошлое…

Р. Бурцева.

Категория: Последние Новости | Добавил: кошмар12 (29.11.2012)
Просмотров: 2166 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать