Воскресенье, 03.07.2022, 07:19
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Аномальная зона » Аномальная зона

Затерянные миры

В наше время высоких технологий, автомобильных пробок, искусственной еды и едкого воздуха сложно поверить, что где-то сохранилась другая жизнь. Там люди похожи на динозавров или ассоциируют себя с ягуарами, там дома строят на деревьях или выдалбливают в скалах. А некоторые просто веками соблюдают уклад предков. Вот о таких затерянных мирах мы сегодня и поговорим.
Племя пираха. Они ведут оседлый образ жизни, промышляют охотой и чувствуют себя совершенно счастливыми. На новинки из большого мира люди пираха реагируют с вежливым любопытством, и при этом никогда не пытались ничего выменять у пришельцев. Им это просто не надо!(На берегу реки Маиси, в бразильских джунглях, ученые обнаружили небольшое племя, люди которого называют себя пираха
А уникально это племя тем, что у них нет таких понятий, как «вчера», «сегодня» и «завтра». И они не знают счета. И прекрасно без этого обходятся. В их языке существуют слова «один» (это приблизительный перевод, так как «один» может означать и просто малое количество чего-либо) и «много». Если вы спросите местную жительницу, сколько у нее детей, она посмотрит на вас с улыбкой ласкового психиатра. Зачем ей знать количество, если она помнит их в лицо?
И при этом пираха строго раз в десять лет меняют свое имя. Это своеобразный ритуал для защиты от злых духов. Типа того, чтобы злая судьба их не нашла. Означает новое имя и следующую ступеньку в духовном развитии и взрослении. Да, эти люди не знают числительных, зато четко разбираются в том, как и чему надо учить своих детей, чтобы они прожили счастливую и безопасную жизнь.
Пираха очень практичны. И именно поэтому несколько десятилетий назад провалилась миссия одного проповедника. Приехав в племя и начав рассказывать о доброте и милосердии бога, он не был готов к вопросам, которые зададут ему туземцы. Они с любопытством выспрашивали миссионера о том, как выглядит бог, какого он роста, и когда сам проповедник с ним познакомился. Узнав, что пришелец никогда бога не видел, а пересказывает им написанные другими людьми «сказки», пираха тут же потеряли интерес и к самому миссионеру, и к его рассказам. Все, чего нельзя пощупать, не существует!
Девиз племени пираха можно перевести как: «живи здесь и сейчас». И они яро соблюдают это правило. Они не придерживаются четкого распорядка дня, у них нет таких понятий, как семейная трапеза или ночной сон. Пираха не тратят время на условности. Они едят, когда чувствуют голод, и спят, когда этого требует организм. Захотелось спать – прикорнул рядом с пальмой на 30 минут и снова за дела. И при этом племя не разобщено. Люди с удовольствием болтают друг с другом, вместе занимаются строительством хижин, ходят на охоту и растят детей. Просто, живя в своеобразном социуме, пираха ценят каждый миг своей индивидуальной жизни.
Категория: Аномальная зона | Добавил: кошмар12 (29.11.2012)
Просмотров: 905 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать