Воскресенье, 03.07.2022, 07:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Аномальная зона » Аномальная зона

БЛУЖДАЮЩИЕ КАМНИ


Американская «долина смерти», что в Калифорнии. Это огромное, ровное, безжизненное глинистое плато - самое жаркое место на Земле, пустыня. Кое-где по ней раскиданы валуны, на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до полутонны весом. Эти-то вот камни и задали ученым загадку, над которой те тщетно бьются уже десятилетия. Дело в том, что камни неведомым образом... передвигаются, оставляя за собой четкие следы перемещения. И это, между прочим, достоверный факт, признанный наукой, изучающей феномен 50 лет. Камням даже имена дали, причем исключительно женские.

Нечто подобное встречается и в России. Знаменит, например Синькамень - легендарный валун, находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. Если верить фольклору, в нем живет некий дух, выполняющий мечты и желания. В начале XVII века церковь вступила в борьбу с языческой реликвией. Дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун «вылез» из-под земли. Через 150 лет власти Переславля надумали заложить камень в фундамент колокольни. Его погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Но...Вскоре рыбаки стали замечать, что валун медленно перемещается по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор. В Амурской области тоже имеется валун-«гуляка», который местные прозвали Мертвым камнем и опасаются подходить, а тем более - прикасаться. В районе Алатау тоже, поговаривают, есть передвигающиеся сами по себе камни.

Какие же выдвигаются предположения по этому поводу? Мистики говорят, что тут и думать нечего - в «блуждающих камнях» поселились потусторонние сущности. В качестве одного из доказательств своей правоты такие люди приводят нашумевшую историю, имевшую место в Англии во время Второй мировой войны. Дело было в графстве Эссекс. Из поколения в поколение там передавались легенды о злом духе, который якобы прячется под вросшим в землю гранитным валуном. И вот бульдозер, расширявший дорогу, своротил его в сторону. Последовавшие за этим события привели к тому, что в небольшую деревушку со всей страны съехались репортеры. В тогдашних журналах и газетах можно найти подробное описание происшедшего: на церковной колокольне, пустой и запертой, сами собой начинали звонить колокола, тяжелые столбы и сельскохозяйственные орудия почему-то летали по воздуху. Перепуганные жители деревушки потребовали немедленно вернуть гранит на прежнее место, что и было исполнено с соответствующими древними магическими ритуалами. Только тогда прекратилось светопреставление. Материалисты, не признающие за нечистой силой права на существование, ищут более реалистичные объяснения.

Среди расхожих версий - влияние дождя и ветра. Исследователи утверждают, что калифорнийские булыжники во время дождя скользят по глинистой почве, подгоняемые напором ветра. Однако дожди тут большая редкость. К тому же следы, оставляемые камнями, нередко направлены против господствующих там ветров. А группа сотрудников Хэмпширского колледжа попробовала на практике проверить «дождевую версию». Почву обильно смочили водой, навалились на камень чохом, но так и не стронули его с места. Потом подсчитали, и выяснилось: даже на мокрой глине сила трения такова, что полутонную громаду может «сдуть» только ветер, мчащийся со скоростью 400 километров в час. Такие ураганы даже теоретически трудно представить...

 

Ирландцы вам могут рассказать легенду о двух сомкнувшихся камнях, которые раздвигались лишь при приближении будущего короля, давая ему дорогу. В Уэльсе существует предание о камне правителя бриттов Артура, который поначалу был маленьким и попал в туфлю короля, а будучи выброшенным оттуда, пролетел 11 км, приземлился на могилу древних воинов и тут же начал расти. Сейчас бывшая кроха весит 25 тонн, имеет «рост» 2,5 м, длина его (4 м) вдвое превышает ширину. И как «большой мальчик», умеет «ходить». Дважды в году он отправляется на морской берег, чтобы утолить жажду и взглянуть на фигуру Артура, восседающего на белом коне. Скажете, что придумано? Тогда обратимся к Плутарху: он сообщал о камнях в реке Эврот, которые поднимались на поверхность... по звуку трубы.

 
В Тибете есть монастырь, возле которого находится валун массой в одну тонну и сверх того еще сто кг. Утверждают, что он непоседа: веками передвигается: то в течение 15 лет поднимается в гору высотой более двух с половиной километров, то спускается с нее за такое же время, то «обходит» вокруг, описывая ее по 60-километровой окружности, правда, этот маршрут длится подольше - целых полвека.

 

Помимо всего этого, есть предположение, что камни... живые. Двое французских ученых более десятка лет назад заявили, что обнаружили их пульсацию: один «удар сердца» длится сутки, а «вдох» - от 3 дней до двух недель. По другой гипотезе, кристаллическая решетка в состоянии накапливать информацию и оперировать ею. Китайские специалисты, используя высокоточную технику, установили, что максимальная скорость камней-путников составляет 300 м/ч, вокруг них имеется свечение и слышны низкие звуки наподобие бормотанья.

 

Одна из туристических компаний Калифорнии установила денежный приз в размере $7500 за разгадку тайны знаменитых ползающих камней в Долине Смерти, сообщает Росбалт. Высохшее озеро Рейстрэк-Плайя известно тем, что по его гладкому дну, потрескавшемуся глинистому дну, сами собой перемещаются большие камни.

 

Обломки различного размера и веса передвигаются по большой территории, абсолютно лишенной растительности, оставляя за собой четкие следы. Траектория движения камней может быть как прямой, так и извилистой, и перемещаются они на разное расстояние. С середины ХХ века ученые тщетно пытаются выяснить механизм передвижения камней. Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3-4 года. Известно, что в районе озера бывают сильные ветры, достигающие скорости 145 км/ч, а его поверхность зимой промерзает – толщина льда может составлять 6,5 см. Иногда камни выписывают столь необычные и сложные линии, что нередко переворачиваются, делая "кувырки" в процессе движения. Неизвестно, почему некоторые камни передвигаются, а другие стоят на месте. Также непонятно, почему камни "раскиданы" по всему дну озера, тогда как регулярные ветра перемещали бы их к одному из краёв озера.

 

Туристы теперь едут в Долину смерти не только для того, чтобы сфотографироваться на фоне ползающих камней, но и чтобы попытать удачу и высказать свою гипотезу, опираясь на предыдущие исследования ученых.



 


Категория: Аномальная зона | Добавил: кошмар12 (05.12.2012)
Просмотров: 396 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать