Суббота, 15.12.2018, 04:40
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Полезные советы » Полезные советы

Чтобы праздники не закончились неприятностями


Зима богата на праздники. Новый год, Рождество, старый Новый год… Стоит только захотеть – и повод попраздновать обязательно найдётся. Поэтому начало января традиционно – время подарков, поздравлений, тостов. И, конечно – походов в гости. Увы, не каждый такой поход заканчивается благополучно. Не будем напоминать о капризах зимней погоды, которые могут привести человека на больничную койку. Расскажем о том, чем опасны такие походы с точки зрения криминальной обстановки.

Вариант первый – вы навестили знакомых или родных. Конечно, по традиции, выпили-закусили и счастливые отправились домой. К сожалению, часто те, у кого есть автомобиль, руководствуясь девизом «Я выпил совсем чуть-чуть, я не пьяный» усаживаются за руль транспортного средства. Оценить степень «трезвости» такого автолюбителя некому – его знакомые тоже успели попробовать алкогольных напитков. В результате – ДТП, порой с очень серьёзными последствиями, как для повеселившихся гостей, так и для окружающих. Наказание за это, от минимального до максимального: согласно статьи 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях – штраф на сумму от двадцати необлагаемых доходов минимумов доходов граждан, плюс ремонт «железного коня», и согласно статьи 286 Уголовного кодекса Украины – ответственность может стоить вам до десяти лет лишения свободы и в дальнейшем лишением права управлять транспортными средствами на срок до трёх лет. Чтобы избежать подобных проблем, стоит запомнить простое правило: выпил – за руль не садись. Лучше уж домой добраться пешком (если идти не далеко), на маршрутке или такси.

Теперь представьте, что вы избрали первый вариант. Идёте пешком, вам весело. И не важно, что не всем вокруг нравится ваши пение, громкий разговор, ваше «ненавязчивое» заигрывание с посторонними или пьяные шутки. В результате такого «променада» легко может возникнуть конфликт с посторонними, а то и со своими. К чему это может привести – расскажет Уголовный кодекс.

Например, если вы грубо нарушаете общественные порядок, если вам «наплевать» на окружающих, ваше поведение отличается дерзостью или особым цинизмом (или, как кажется лично вам, – «геройством»), то вам грозит часть 1 статьи 296 «Хулиганство», за что последует штраф на сумму до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, арест до полугода или ограничение свободы на срок до пяти лет. Если же вас поддержат приятели, то есть хулиганство совершит уже группа лиц, то здесь наказание может определиться в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

Но и это не всё. Если в результате ссоры вас обидели словом, а вы ответили кулаком, то, в зависимости от наступивших последствий, придётся отвечать уже по другим статьям этого законодательного акта. Умышленное лёгкое телесное повреждение грозит штрафом, общественными работами (до двухсот часов) или исправительными работами, а то и шестимесячным арестом или ограничением свободы на срок до двух лет. В случае, если ваше ухарство закончится более тяжкими последствиями, например – телесными повреждениями средней тяжести, то и наказание будет более серьёзным – до пяти лет лишения свободы. Тяжкое телесное повреждение влечёт за собой до восьми лет лишения свободы. Если же ваш противник лишится жизни, то, в зависимости от обстоятельств, виновному «светит» увидеть чистое небо лет через семь-пятнадцать, а то и вовсе пожизненно наблюдать клетчатое небо.

Кстати, не лишним будет напомнить и диаметрально противоположный вариант развития событий. Обидевшись, вы полезли в драку, а в итоге соперник оказался сильнее. Тогда вам придётся вытирать слёзы боли и обиды, а ему – отвечать по закону. И кому это было надо?

Теперь представьте, что вы в результате этого поединка всё-таки выйдете победителем без особых последствий для побеждённого. Вы вовремя остановились, но обида на душе ещё осталась. Подбираете свалившуюся в ходе потасовки шапку, и тут видите мобильный телефон (портмоне, кошелёк или иной ценный предмет), оброненный недругом, и забираете его себе – в качестве возмещения морального ущерба за нанесённую вам обиду. Вам кажется это справедливым, а закон расценивает это, как статью 186 УК Украины – «Открытое хищение чужого имущества (грабёж)». В результате можно оказаться за решёткой лет на шесть…

Нет, мы отнюдь не призываем запереться затворником дома на все праздники. И выпить можно, если не превышать норму, и повеселиться. Но делать это надо в меру. Как говорится: «Пей, да дело разумей». Так что думайте сами – как вести себя, чтобы впечатление от праздников не оказалось испорченным уголовной ответственностью.

Категория: Полезные советы | Добавил: кошмар12 (09.01.2013)
Просмотров: 162 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать