Суббота, 15.12.2018, 04:39
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Последние Новости

Особенности службы в милиции


Чтобы сделать правильный выбор профессии, старшеклассникам необходимо знать мир профессий, знать, какие требования предъявляет специальность к человеку, а также нужно изучить самого себя: свои личностные особенности, особенности мышления, характера. Чем лучше подросток будет знать себя, тем вернее окажется его профессиональный выбор. Очевидно и то, что человек добивается наибольших результатов, когда делает то, что он хочет и к чему имеет больше способностей.

Об особенностях подготовки абитуриентов в учебные заведения системы внутренних дел, правилах приема в милицейские ВУЗы нам рассказала начальник сектора кадрового обеспечения Ровеньковского ГО ГУМВД капитан милиции Елена Колтакова.

– Нами ежегодно проводится отбор кандидатов для обучения в высших учебных заведениях системы МВД Украины, - говорит Елена Сергеевна. - Тем, кто решил в этом году , но еще не определился с выбором учебного заведения, будет не лишним узнать и об особенностях учебы в милицейских ВУЗах. Ведь даже порядок поступления имеет ряд существенных отличий. Для оформления документов необходимо значительно больше времени. Связано это с тем, что, поступив в наше ведомственное учебное заведение, курсант фактически сразу становится сотрудником органов внутренних дел, в связи с чем, на всех поступающих оформляется личное дело, в котором накапливается информация о кандидате, его здоровье, образовании и иные личные данные. Поэтому поступление включает в себя выполнение определенных этапов, к которым относятся психологическое тестирование, прохождение медицинской комиссии в ведомственной поликлинике и ряд иных обязательных процедур.

– Расскажите непосредственно о процедуре, оформления личного дела будущего курсанта. Что для этого требуется?

– Поэтапно расскажу с чего нужно начинать. Вначале все желающие приходят в отдел кадров милиции по месту жительства, в нашем случае это Ровеньковский городской отдел милиции, для предварительной беседы. После чего абитуриенту выдается список первоначальных документов, необходимых для начала оформления, устанавливается время на их сбор. Предоставив указанный пакет документов, будущий курсант направляется на психологическое тестирование и медицинскую комиссию.

– Что может послужить причиной для отказа в поступлении в ВУЗ МВД?

– Одной из причин для отказа является состояние здоровья кандидата, не позволяющее проходить службу в ОВД, также причиной для отказа может являться наличие судимости у самого желающего учиться в нашем учебном заведении либо у его ближайших родственников.

– Существуют ли преимущества в получении образования в системе МВД Украины?

– Если говорить о преимуществах, то к ним, а скорее особенностям обучения, можно отнести следующее. Обучение лиц, поступивших от подразделений МВД, проводится бесплатно, а в процессе обучения курсанты проходят стажировку в том же отделе, который направил их на учебу, то есть в Ровеньковском городском отделе милиции. Ну, а после окончания учебного заведения в этом отделе милиции гарантируется трудоустройство каждому из выпускников. Кроме того, весь период обучения в ВУЗе входит в стаж службы в органах внутренних дел. Для сравнения: обучаясь в гражданском ВУЗе, а затем придя служить в милицию, в выслугу будет засчитана только половина периода обучения. И, конечно же, как я уже говорила, кандидаты, поступившие на учебу, становятся сотрудниками органов внутренних дел и соответственно на них распространяются социальные гарантии, предусмотренные Законом Украины «О милиции».

– Какие требования предъявляются к кандидатам на обучение в ВУЗах МВД?

– Требования, которые предъявляются к тем, кто желает служить в органах правопорядка, следующие: положительная характеристика по месту учебы, средний бал табеля (аттестата) за 1-й семестр не ниже 7 баллов, высокий уровень физической подготовки, психологические аспекты, отсутствие судимости.

– Какие учебные заведения готовят будущих милиционеров?

- Это Луганский государственный университет внутренних дел имени Э.А. Дидоренко, Юридическая академия Украины им. Я.Мудрого, Днепропетровский государственный университет внутренних дел, Донецкий юридический институт МВД, также Харьковский национальный университет внутренних дел.

– Какие специальности можно получить?

– Всем известно, что сотрудники милиции – это те люди, которые, как правило, первыми реагируют на все происшествия, совершенные правонарушения. Поэтому в милиции в первую очередь необходимы сотрудники, которые могут, прибыв на место происшествия, на профессиональном уровне выявить, зафиксировать и изъять следы преступления, установить очевидцев и лиц, причастных к произошедшим событиям, правильно опросить их, квалифицировать совершенные действия. Для качественного раскрытия и расследования совершенных уголовных правонарушений, установления истинных событий, имевшие место. В связи с этим основные специальности во всех наших ведомственных учебных заведениях – это «Правоведение» и «Правоохранительная деятельность», но весь перечень весьма разнообразен. Есть и другие направления, по которым готовят будущих работников милиции, так как есть еще ряд не менее важных специализаций – следователи-криминалисты, специалисты для службы в административной службе милиции и мн. др.

Важная социальная роль юриста в правовом цивилизованном государстве предъявляет к нему высокие профессиональные и морально-этические требования. Для того, чтобы отвечать этим высоким требованиям, каждый, избравший в качестве профессии юридическую деятельность, связанную с прохождением службы в органах внутренних дел, должен постоянно повышать свой общий культурный и профессиональный уровень, чтобы полностью отвечать современным требованиям и высокому предназначению юридической профессии в жизни общества. Для того чтобы быть квалифицированным юристом, надо много знать, обладать обширными знаниями и опытом правовой работы. В силу характера своей профессиональной деятельности юрист должен обладать не только глубокими юридическими знаниями, но и высокой правовой культурой, профессиональной этикой. Ему должна быть свойственна психолого-педагогическая направленность, исследовательский характер, самостоятельность и независимость в принятии решений и т.д.

– Также хотелось бы добавить, что с момента введения в действие нового Уголовного процессуального кодекса Украины следственные отделения ощутили определенную нагрузку. В связи с чем, штатная численность следственного отделения ровеньковской милиции была значительно увеличена. Поэтому на сегодняшний день имеем некомплект следователей и приглашаем всех имеющих высшее юридическое образование для собеседования, на предмет приема на службу в милицию на должности следователей. Более подробную информацию о поступлении в высшие учебные заведения системы МВД и приема на службу в милицию можно получить в отделе кадров Ровеньковского ГО ГУМВД кабинет № 19, или по телефонам: (06433)5-02-18, 050-861-30-41, 095-421-68-14.

Категория: Последние Новости | Добавил: кошмар12 (22.01.2013)
Просмотров: 856 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать