Суббота, 15.12.2018, 04:39
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Невероятно, но...

Не поминайте в суе, не говорите нет

 Событие, о котором я вам расскажу, произошло лично со мной в годы моего детства. В 1964 году меня отправили на летние каникулы к бабушке в Подмосковье. Я изредка проводила у нее лето, очень любила этот тихий, уютный городок, где только и было производство, что военный завод, спрятанный под землей. А поскольку я не знаю, рассекречен ли он в настоящее время, то и говорить о заводе и его продукции не буду. Да и дело вовсе не в нем.

К тому времени моя бабушка стала бабтисткой-адвинтисткой седьмого дня. Она меня сразу предупредила, что кушать от захода солнца пятницы до захода солнца субботу мы не будем, так как это запрещено по вере. Да и в обычные дни пища будет состоять из овощей,  фруктов и того, что выращенного в земле и на земле для пропитания людей. Мне было странно, что бабушка не кушает рыбу. Она ее так любила. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. К тому же, кто из детей не порадуется тому, что его не будут заставлять кушать?!

Дни шли за днями. Мы строго следовали бабушкиному вероучению. Но вот наступил вечер пятницы. К бабушке стали приходить гости, такие же пожилые женщины, как и она сама. Особенно выделялась среди них бабушка Наташа, которую все почитали за старшую. Все чинно расселись, взяли в руки библию. И бабушка Наташа стала читать. Видно было, что если она и ходила когда-то в школу, то не больше одного класса окончила. Читала она с запинками, подолгу останавливаясь, поправляла очки.

Зная, что я читаю быстро (я читала ей письма своих родителей), бабушка предложила разрешить почитать мне. Библия была старинная 1812 года выпуска. И хотя слова были напечатаны по-русски, но это был еще дореволюционный шрифт. Но я быстро освоилась. В тот вечер старушки не только прослушали намеченные главы, но ушли далеко вперед. Когда чтение закончилось, они стали толковать услышанное. Я как могла пыталась им помочь, трактуя прочитанное.

В субботу они собрались с самого утра. Естественно, что гулять меня не пустили, усадив читать. При этом я услышала много комплиментов в свой адрес, даже сравнение с диктором центрального радио. Мне это очень понравилось, и я читала с перерывами весь день. Когда солнце село, накрыли стол. Вареная картошечка, малосольные огурчики, свежий хлеб, чай с сахаром-рафинадом. А для меня еще и варенье поставили.

Когда бабушкины подружки ушли, мы с бабушкой продолжали разговор. И я ей сказала, что все это похоже на сказку, никакого бога нет и никогда не было. Бабушка быстро стала читать какую-то молитву, а потом мне сказала: «Господь тебя накажет. Но я просила его вразумить дитя неразумное». Я пропустила это мимо ушей. Мы легли отдыхать. После бабушкиных слов мне говорить не хотелось. Ведь я была комсомолкой. Ни дома, ни в школе нас не учили вере в Бога, наоборот, его отвергали.

Но события не заставили себя ждать. Утром я проснулась и не почувствовала своей правой руки. Она лежала, как плеть. А когда я захотела ее поднять левой рукой, оказалось, что в ней нет костей. Рука гнулась там, где у нормального человека она гнуться не может, ибо там находится кость.

Сначала я решила, что просто отлежала руку. Стала гладить и легонько ее массировать. Никакой реакции. Мне хотелось позвать бабушку, но голоса не было. Меня охватил ужас.

И я взмолилась:

- Господи, прости меня, неразумную. Никогда больше я никому не скажу, что тебя нет. Верую, Господи, помоги моему неверию.

Не знаю, сколько я так молила Бога, но постепенно рука отошла. Я села на кровати, посмотрела на бабушку, которая просто лежала в ожидании, когда я проснусь.

Сразу скажу, что баптисткой я не стала. Но в то лето приняла таинство крещения. Стала верующим человеком.

Так что, дорогие мои земляки, не поминайте Господа нашего в суе, и не поворите, что его нет. Ведь все мы в трудную минуту обращаемся к нему с просьбой и он слышит каждого из нас. И дает каждому по вере его.

 

Е.Н.А.

 

 

Категория: Невероятно, но... | Добавил: кошмар12 (05.02.2013)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать