Суббота, 15.12.2018, 04:39
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Последние Новости

КАК ЖИВЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ?


 Герои статей этой рубрики - молодые ровенчане, которым предстоит жить и работать в нашем городе. Какие проблемы, по мнению молодых, можно назвать самыми наболевшими в Ровеньках, и какими они видят пути их решения? Об этом мы беседовали со студентами Ровеньковского  технико-экономического колледжа.

Юлия Апрышко, группа «ФК-10», 3-й курс, будущий финансист:

 - После окончания техникума хочу продолжить обучение в вузе. На мой взгляд, плохо то, что подготовкой к независимому тестированию школьников  занимаются учителя, а вот мы - студенты, готовимся сами. Правда, если позволяют финансы, то можно репетиторов нанять. Стараюсь подготовиться самостоятельно, но если бы заниматься с опытным педагогом, то было бы гораздо легче. Что же касается городских проблем, то я бы выделила сейчас две, самые «горячие». Первая - трудоустройство. Получить диплом об окончании вуза и овладеть хорошей специальностью -  это совсем не гарантия трудоустройства.  Если где-то и требуется какой-то специалист, то обязательно с опытом работы. Молодым в городе работать негде, вот и старается молодежь отсюда уехать в большие города, чтобы там найти применение полученным знаниям. Вторая проблема - мусор в городе. Я живу в районе остановки «Мост». У нас мусор вывозят регулярно, каждый четверг, и улица чистая,  но по кварталам и лесопосадкам - мусорные свалки. Наверное, нельзя во всем обвинять коммунальные службы, думаю, что чистота в городе зависит во многом от сознания и уровня культуры людей.

 

Светлана Забабурина:

 - Проживаю в районе РШСУ, с самого начала зимы дорогу не чистили ни разу, ходим по узким протоптанным дорожкам. Тяжелее всего приходится пенсионерам и инвалидам.  В случае, если станет плохо и потребуется вызвать «скорую», то машина не проедет - застрянет в снегу. Слышала, что медикам приходят на помощь пожарные. Спасибо им.

 Самая наболевшая проблема для нас, молодых - это трудоустройство. Сейчас только и слышишь о массовых грядущих сокращениях, реорганизациях. Хорошую работу найти очень сложно. Если городское руководство заинтересовано в том, чтобы молодежь не уезжала из города, значит, нужно эту проблему как-то решать.

 

Лилия Пермякова:

 - Город стал деградировать, он превратился в серый, безрадостный. Нет ярких жизнеутверждающих тонов, наоборот, с наступлением сумерек наш славный шахтерский городок погружается во тьму. Освещаются центральные улицы, а для остальных - это роскошь. Медленно, но верно Ровеньки превращаются из развивающегося города в село. Так хочется, чтобы дома были красивыми, скверы - уютными. Сейчас мы стремимся хорошо окончить техникум, потом институт, ну а дальше то, что? В Ровеньках есть учебные заведения, которые готовят молодых специалистов, но о том, куда нам идти работать после учебы, никто не думает. Как же можно с радостью и оптимизмом смотреть в будущее? Значит, придется куда-то ехать в поисках работы и удачи.

 

Антон Савенко:

 - Я люблю свой город. Он очень красивый, летом утопает в зелени, а таким природным лесом в  центре города не может похвастаться ни один город в Луганской области. Однако не могу не согласиться с тем, что за последние годы  наш город сильно изменился, и не в лучшую сторону - стал неухоженным. Его бы взять и в порядок привести... Мне бы не хотелось уезжать из родного города, где я родился и вырос, здесь все мои родные люди и друзья, но если у меня не получится трудоустроиться, то придется покидать свою малую родину в поисках работы где-то в больших городах. Я это понимаю  так, что молодые специалисты нашему шахтерскому городу не нужны. Никаких перспектив.

 Среди других проблем я назвал бы неустроенный досуг молодежи. Нет такого кафе, где можно было бы культурно посидеть, и не очень дорого. В дешевых закусочных всегда много пьяных посетителей, по всей округе разносится матерная брань. Разве в такое кафе можно, например, приличную девушку пригласить? А те рестораны, которые призывно зазывают к себе неоновыми огнями реклам, студентам не по карману. Благо, что в техникуме постоянно проводятся различные культурные мероприятия, так что скучать нам не приходится.

 Дороги в Ровеньках находятся в аварийном состоянии. Можно сказать, что их, этих самых дорог, нет совсем - только ямы да ухабы, а вроде бы живем в XXI веке.

 

Дмитрий Зарицкий, группа «ЭП-10», 3-й курс, будущий экономист, отличник учебы, стипендиат:

- Город представляет собой мрачную картину: дороги разбитые, нерасчищенные. Ровеньки носят статус города, но по сути уже сейчас - это  поселок городского типа, так как у нас нет собственного производства.  Хлебозавод закрыли, городское почтовое отделение теперь уже Свердловское, шахты - и те уже принадлежат частной компании. Если дальше так пойдет, то лет через двести мы вернемся к Ровенецкой слободе. В первый год, когда пришел к власти Александр Есенков, он хорошо взялся за дело, пытался навести порядок, а сейчас что-то совсем руки опустил. Мне совершенно непонятны те методы реорганизации, которые проводятся в связи с реформой в здравоохранении. Детскую поликлинику совместили со взрослой, теперь нет даже городской станции  «Скорой», она финансируется через Свердловскую станцию. Не думаю, что эти перемены принесут ровенчанам позитивные перемены.

Молодежный досуг в городе не организован вообще. Нет ни молодежного клуба, ни кафе. Хорошо, что в нашем техникуме студентам культорганизаторы не дают засидеться. Работает волонтерский отряд, клуб КВН, студенты трудотряда «Горняк» летом работают и отдыхают в Крыму, проводятся «круглые столы», различные праздничные мероприятия.

Трудоустройство - для всех студентов самый тяжелый вопрос. Вот мы закончим учебу, а дальше что?  Где работать? Каждому работодателю хочется принять на работу опытного работника, а не молодого и незрелого.  Нет уверенности в завтрашнем дне.

И. Думова.












 

Категория: Последние Новости | Добавил: кошмар12 (24.01.2013)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать