Суббота, 15.12.2018, 04:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Последние Новости

Как ровенчане Крещение праздновали


19 января, в день Крещения Господня, праздничные богослужения прошли во всех храмах города и поселков. После их окончания прихожане святили воду. Желающие могли искупаться в освященной купальне в городском парке около часовни имени Георгия Победоносца.

Впервые в этом году исполкомом городского совета было организовано массовое гуляние по случаю праздника на Жуковском пруду. На импровизированной сцене выступали коллективы художественной самодеятельности, большой самовар зазывал всех испить чаю с печеньем и бубликами, можно было погреться у костра, а для желающих окунуться в студеную крещенскую воду в пруду была подготовлена прорубь. И смельчаки находились. Безопасность купальщиков обеспечивали сотрудники ГПСЧ-16.  Надо отметить, что мероприятие прошло без чрезвычайных происшествий.

Все было бы неплохо, если бы не недостатки, о которых хочется поговорить.

Организаторам праздника нужно было согласовывать свои действия со священнослужителями. Начало мероприятия назначили на 9 часов утра, то есть в самый разгар богослужений в Храмах и водосвятия, поэтому священники не смогли прибыть к пруду вовремя. В результате купание в проруби началось без благословения. Когда же священники все-таки приехали, их глазам представилась следующая картина - в прорубь окунались женщины в купальных костюмах. Оказывается, что это - нарушение православных традиций великого праздника.

Все эти казусы возникли, в первую очередь, из-за незнания населением православных канонов. Просвещать людей в этом направлении обязаны и работники культуры и священнослужители.

Для искоренения нашего невежества мы печатаем отрывок из  статьи «Крещение», взятой на сайте «Православный Мир».

«Водоосвящение для крещенских купаний может совершать только священник — чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается иордань: как правило, в форме креста. Обычно «источники водные» (пруды, реки, озера) освящаются в сам праздник Крещения, после Божественной  литургии в Храмах.

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, по обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» Обычно для купания покупают длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных. В таких рубашках окунаются в воду не только женщины, но, по желанию, могут и мужчины. Считается, что если прихожане одеваются в купальники, то телеса, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью».

 Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, обращаясь к прихожанам, сказал:
«Когда будете входить в иорданские воды, помните, что это - не развлечение, это - не народный обычай, это - не часть нашего фольклора, а это - участие в таинстве соприкосновения святыни. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь преклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное».

Хочется надеяться, что в следующем году организаторы праздника учтут все недостатки, и  Крещение ровенчане отметят не как простое народное гуляние, а, как великий православный праздник, с глубоким пониманием святости этого религиозного события.

Г. Савельева






Категория: Последние Новости | Добавил: кошмар12 (21.01.2013)
Просмотров: 357 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Загрузка плеера ...
Скачать